укр
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Декабря 2014, 02:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина будет получать больше ядерного топлива из США http://www.segodnya.ua/img/article/5815/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5815/46_tn.jpg Экономика "Энергоатом" подписал договор о расширении загрузки украинских АЭС ядерным топливом Westinghouse
<h2>Украина подписала соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США</h2>
Украина подписала соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США

Украина будет получать больше ядерного топлива из США

"Энергоатом" подписал договор о расширении загрузки украинских АЭС ядерным топливом Westinghouse

Компания Westinghouse Electric Company и государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" во вторник подписали договор о расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года.

"Сегодня компания Westinghouse Electric Company и Государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (ГП НАЭК "Энергоатом") договорились о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года. Углубленное сотрудничество между компаниями поможет диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС и обеспечит их надежность и безопасность", – говорится в пресс-релизе компании Westinghouse, распространенном во вторник вечером.

"Новое соглашение с ГП НАЭК "Энергоатом" позволит нашим компаниям продолжить долгосрочное партнерство с целью обеспечить украинские АЭС конкурентными и безопасными поставками ядерного топлива. Мы ожидаем, что безупречный результат и высокая эффективность нашего топлива позволят нашей компании увеличить свою долю на украинском рынке ядерного топлива", – отметил президент Westinghouse в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Ив Браше.

По его словам, компания Westinghouse готова обеспечить Украину и весь всемирный рынок реакторов типа ВВЭР полным комплексом своих продуктов и услуг, в том числе технологиями цифрового управления, топливом, заправкой, услугами по инспекции, услугами по модернизации и переоборудованию АЭС.

Ранее во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал подписание в Брюсселе в этот день договора между госпредприятием "НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse о расширении эксплуатации ядерного топлива этой транснациональной компании на украинских АЭС. По его словам, это очередной шаг по диверсификации поставок энергоресурсов в Украину.

В середине декабря президент "Энергоатома" Юрий Недашковский сообщил, что компания рассматривает возможность расширения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse на 13-ти блоках АЭС Украины.

По его словам, в случае успешной эксплуатации топлива ТВС-WR, которое будет загружено в начале следующего года в 3-й блок Южно-Украинской АЭС, в течение топливной кампании 2015 года, то будет принято решение о расширении его опытной эксплуатации на 5-м энергоблоке Запорожской АЭС.

При этом Ю.Недашковский отметил, что он является сторонником конкурентного подхода при отборе поставщиков ядерного топлива.

Как сообщалось, "Энергоатом" с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В апреле 2014 года "Энергоатом" и Westinghouse договорились о продлении до 2020 года действующего контракта на поставку ядерного топлива на украинские АЭС.

В настоящее время СЯТ Westinghouse эксплуатируется только на ЮУАЭС, но также рассматривается возможность его эксплуатации на Запорожской АЭС.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ".

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Читайте также:
Украина и Россия договорились о ядерном топливе
Украина нашла альтернативу ядерному топливу из РФ
Ядерного топлива Украине хватит на год - Продан
Украина будет строить новые энергоблоки АЭС - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина будет получать больше ядерного топлива из США". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: