Главная Новости экономики Новости экономики
Украина будет судиться с РФ из-за транзитной ставки на перекачку газа http://www.segodnya.ua/img/article/6266/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6266/35_tn.jpg Экономика "Нафтогаз" считает ставку заниженной

Украина будет судиться с РФ из-за транзитной ставки на перекачку газа

25 Июня 2015, 15:07

"Нафтогаз" считает ставку заниженной

<p>"Нафтогаз" считает, что транзитная ставка занижена. Фото: AFP</p>
"Нафтогаз" считает, что транзитная ставка занижена. Фото: AFP

Транзитная ставка на перекачивание российского газа в страны Европы несправедливо занижена. Украина попытается это доказать в Стокгольмском арбитраже, опираясь на факты невыполнения Россией условий транзита. Об этом заявил главный советник председателя правления "Нафтогаз Украины" Сергей Олексиенко, сообщает "Укринформ".

"Расчет транзитной ставки ведется исходя из прогнозированных объемов транзита, которые не выполняются Россией, а также исходя из прогнозирования долгосрочной перспективы использования инфраструктуры для перекачивания газа. Такую долгосрочную перспективу предусмотреть невозможно, ведь она может быть сорвана в одностороннем порядке российской стороной. Все это обосновывает нашу позицию в Стокгольмском арбитражном суде. Мы считаем действующую транзитную ставку заниженной", — сказал Олексиенко.

Как уточнил президент ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив, в настоящее время транзитная ставка составляет 294,40 копеек за кубометр.

Читайте также: Оператор ГТС: Россия сократит транзит газа через Украину

Напомним, как ранее сообщали в "Газпроме", российский монополист не  намерен продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. 


Как известно, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г.

"Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина будет судиться с РФ из-за транзитной ставки на перекачку газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования