Главная Новости экономики Новости экономики
Украина "добыла" деньги на модернизацию газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" http://www.segodnya.ua/img/article/5735/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5735/32_tn.jpg Экономика Соглашение о финансировании подписали с Европейским инвестиционным банком

Украина "добыла" деньги на модернизацию газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород"

1 Декабря 2014, 11:19

Соглашение о финансировании подписали с Европейским инвестиционным банком

<p>"Уренгой-Помары-Ужгород" модернизируют на 150 млн евро. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">antiteron.livejournal.com</span></p>
"Уренгой-Помары-Ужгород" модернизируют на 150 млн евро. Фото: antiteron.livejournal.com

Украина и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали соглашение о финансировании модернизации магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород на сумму 150 млн евро. Соответствующее соглашение между Украиной и банком о реализации проекта "Реконструкция, капитальный ремонт и техническое переоснащение магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород" подписали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент ЕИБ Вернер Хойер.

Реализация проекта по модернизации газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" позволит снизить на 20% технологические расходы потребления природного газа при его транспортировке на этом участке ГТС, рассчитывает премьер-министр Яценюк.

"При реконструкции компрессорных станций мы уменьшим расходы газа на технологию, то есть расходы газа на прокачку по украинской ГТС на этом отрезке на 20%", – сказал он.

Кроме того, по словам премьера, второй целью реализации этого проекта является повышение энергетической эффективности и безопасности украинской ГТС, третья цель – улучшение экологии, а именно – уменьшение количества выбросов.

Также Яценюк надеется на победу украинских производителей на тендере по поставке трубы для замены 120 км газопровода в рамках проекту реконструкции газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

"После реализации этого проекта мы полностью заменим 120 км трубы. Там будет новая труба, что даст возможность нам приобрести эту трубу на конкурсных условиях, я надеюсь, у украинского производителя, что дополнительно подогреет украинскую экономику", – сказал премьер на церемонии подписания кредитного соглашения в Киеве в понедельник.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 22 октября своим распоряжением №1143-р согласовал привлечение до 150 млн евро у ЕИБ и до $200 млн у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на модернизацию "Уренгой-Помары-Ужгород". Согласно документу, эти средства государство готово выдать оператору ГТС "Укртрансгазу" для реализации проекта в виде субкредита под 2% годовых от выбранной и невыплаченной суммы.

ЕИБ во второй половине октября одобрил выделение кредита 150 млн евро на реконструкцию украинским оператором ГТС "Укртрансгаз" газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Помимо этого, о возможности выделения до $200 млн государственного займа Украине на реконструкцию этого газопровода сообщил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Его совет директоров планирует рассмотреть этот проект 10 декабря того года.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина "добыла" деньги на модернизацию газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования