укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Сентября 2015, 16:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина должна определиться с судьбой вывезенных в РФ ядерных отходов – Демчишин http://www.segodnya.ua/img/article/6532/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6532/79_tn.jpg Экономика Рабочая группа уже начала прорабатывать вопрос
<p>Украина хочет договориться с РФ о ядерных отходах. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">smartnews.ru</span></p>
Украина хочет договориться с РФ о ядерных отходах. Фото: smartnews.ru

Украина должна определиться с судьбой вывезенных в РФ ядерных отходов – Демчишин

Рабочая группа уже начала прорабатывать вопрос

Украина должна до 2018 года определиться с судьбой вывезенных в РФ отходов ядерного топлива, создана рабгруппа. Об этом сообщил министр энергетики и угольный промышленности Владимир Демчишин.

"По первым договорам, которые были подписаны в 1993 году, этот срок (начало возврата радиоактивных отходов – Ред.) наступает в районе 2018 года, то есть договор был подписан на 25 лет", – сказал он.

По его словам, создание соответствующей рабочей группы необходимо для начала анализа вариантов возврата таких отходов и его целесообразности. "Мы начали эту работу, не для того, чтобы взять себе что-то, а для того чтобы договориться об условиях", – уточнил министр.

По его словам, одним из рассматриваемых вариантов является хранение на территории РФ таких отходов, но в этом случае Украина не будет требовать возврата ценных элементов, которые в перспективе могут использоваться для производства ядерного топлива и последующего использования на атомных электростанциях.

"Поэтому мы создали рабгруппу и попробуем выяснить насколько это целесообразно. Мы сейчас пробуем понять, что нам отдадут, как мы можем использовать и сколько нам будет стоить хранение до того момента, когда мы сможем использовать. Время пока есть", – добавил Демчишин.

Как сообщалось, в настоящее время "Энергоатом" передает на хранение и переработку ОЯТ ФГУП "Горно-химический комбинат" (Красноярский край, РФ) и ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская обл., РФ). ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

"Энергоатом" с целью сокращения расходов, связанных с обращением с ОЯТ, в 2003 году объявил международный тендер по отбору компании для создания в стране ЦХОЯТ сухого типа для топлива с трех АЭС. Победителем тендера в конце 2005 года признана Holtec International.

Разработанное Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом "Энергопроект" (Киев) технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. – с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. – ВВЭР-440. При этом емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. – с ВВЭР-1000.

ЦХОЯТ будет входить в состав единого комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС". Хранилище планируется разместить на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаливка и Стечанка на юго-запад от выводимой из эксплуатации Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

Создание такого объекта позволит НАЭК "Энергоатом" сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ на $200 млн в год.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина должна определиться с судьбой вывезенных в РФ ядерных отходов – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: