Украина достигла успехов в стаблизации экономики, но это не очевидно для населения – представитель МВФ

1 Декабря 2015, 15:15

Фонду нужно видеть настроенность и решительность власти, отметил Жером Ваше

<p><span>Представитель МВФ в Украине Жером Ваше <span>ожидает от украинской власти решительности в реформах</span></span></p>
Представитель МВФ в Украине Жером Ваше ожидает от украинской власти решительности в реформах. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Международный валютный фонд настаивает на структурных реформах в Украине и ожидает от власти решительности в их проведении. 

Такое мнение высказал представитель МВФ в Украине Жером Ваше во время дискуссия о том, нужна ли Украине собственная макроэкономическая стратегия, состоявшейся в понедельник в Украинском кризисном медиа-центре. 

"Есть определенные успехи в макроэкономической стабилизации, определенные достижения на фискальном фронте, определенные достижения в монетарно-финансовом секторе. Но это не очевидно для населения, потому что экономика падает и ситуация очень сложная. Но это условия, которые просто необходимы, чтобы экономика росла в будущем. И эти условия необходимы, но еще не достаточны. Поэтому мы сейчас настаиваем на структурных реформах, потому что Украина переживает сейчас второй переходный период. Он очень сложный. Нам нужно видеть настроенность и решительность власти. В частности, от подписантов того меморандума, который мы подписали с властью, с президентом, с парламентом Украины. Нам нужно видеть настроенность всех задействованных участников этого процесса. В частности парламента, как основного действующего лица здесь", – сказал он.

По мнению Жерома Ваше, успехи в сфере макроэкономической ситуации очевидны.

"Мы видим очевидный успех, который очень сложно достигается. Для определенной части финансового сектора эта ситуация чрезвычайно сложна. Тем не менее, мы продолжаем оказывать помощь финансовой системе, чтобы она превращалась в современную, стабильную и смогла бы в будущем лучше работать", – подчеркнул представитель МВФ.

При этом отметил, что особенно важно продвидение в структурных реформах, касающихся борьбы с коррупцией.

Также Жером Ваше позитивно оценил реформы, проведенные НБУ. 

"Мы приветствуем шаги, которые осуществил Национальный банк Украины. Он действительно смог не только сделать это, но и самореформироваться. Теперь мы поощряем другие учреждения Украины использовать это как пример для себя. Конечно, Нацбанку приходится проводить чрезвычайно сложные реформы в монетарной политике Украины. Это и рекапитализация, и стресс-тесты банковского сектора, это преодоление результатов использования денег населения, которыми злоупотребляли определенные банки, используя депозиты своих клиентов, – и теперь налогоплательщики за это расплачиваются", – сказал он.

Напомним, миссия МВФ находилась в Киеве 12-20 ноября для проведения дискуссий в рамках второго пересмотра выполнения программы EFF. После визита в Фонде заявили об углублении взаимопонимания с властями Украины и ждут принятия бюджета и налоговой реформы в рамках этой программы.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,04 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Вы сейчас просматриваете новость "Украина достигла успехов в стаблизации экономики, но это не очевидно для населения – представитель МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования