укр
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Марта 2015, 14:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина готова досрочно отменить 5-10% налог на импорт ради ВТО http://www.segodnya.ua/img/article/5995/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5995/87_tn.jpg Экономика Решение примут, если Всемирная торговая организация не одобрит доппошлины
<p>Если ВТО не одобрит допсбор с импорта, пошлину могут отменить. Фото: AFP</p>
Если ВТО не одобрит допсбор с импорта, пошлину могут отменить. Фото: AFP

Украина готова досрочно отменить 5-10% налог на импорт ради ВТО

Решение примут, если Всемирная торговая организация не одобрит доппошлины

Украина готова отменить временный допсбор с импорта раньше запланированного срока. Об этом идет речь в Меморандуме с МВФ про экономическую и финансовую политику, подписанном президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, министром финансов Наталией Яресько и главой НБУ Валерией Гонтаревой.

"В бюджете на 2015 год заложена временная надбавка на импорт (с исключениями для импорта энергоносителей и фармацевтических препаратов), которая вводится в действие с 25 февраля 2015. ... Хотя нами будут приняты все меры действий для обеспечения совместимости этого мероприятия с нашими обязательствами в рамках ВТО, мы настроены устранить дополнительную импортная пошлину до конца 2015 года или ранее, в случае если ВТО ее не примет", – говорится в Меморандуме.

Кроме того, украинские власти заверили, что готовы отменить административные меры, введенные в срочном порядке для сдерживания давления на платежный баланс. В том числе и ограничения НБУ на валютном рынке.

Напомним, в Украине введен дополнительноый 5-10% сбор на весь импорт, кроме критического.

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% будут облагаются:

  • готовые пищевые продукты;
  • продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • табак и его заменители; 
  • уксус;
  • живые животные.

Под 5% сбор подпадут все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Верховная Рада, в частности, освободила от допсбора электроэнергию, необлученные топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, газ природный (в обычном и сжиженном состоянии), нефть и нефтепродукты сырые, бензин и дизельное топливо.

Читайте также:
Гонтарева объяснила, для чего введены пошлины на импорт
Рада освободила от налогов всю импортную военную продукцию, за исключением российской


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Украина готова досрочно отменить 5-10% налог на импорт ради ВТО ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: