укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Мая 2015, 14:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина готовит мораторий на выплаты по внешнему долгу – заявление Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/6169/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6169/4_tn.jpg Экономика Принятие соответствующего закона не ударит по банковской системе и финансовой стабильности, уверяют в Кабмине
<p>Кабмин готовит долговой мораторий. Фото из архива "Сегодня"</p>
Кабмин готовит долговой мораторий. Фото из архива "Сегодня"

Украина готовит мораторий на выплаты по внешнему долгу – заявление Кабмина

Принятие соответствующего закона не ударит по банковской системе и финансовой стабильности, уверяют в Кабмине

Правительство Украины сегодня, 19 мая, вносит в Верховную Раду проект закона, который должен предоставить Кабинету Министров право в случае необходимости прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств. Об этом говорится в официальном заявлении Кабмина.

"Для защиты интересов украинского народа, правительство Украины сегодня вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долга Украины, указанного в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", – говорится в заявлении правительства.

В Кабмине уточнили, что любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, также он не будет влиять на внутренние обязательства.

Кроме того, действие закона не будет распространятся на два государственных банка и "Укрзализныцю".

"Предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз", – заявили в правительстве.

В Кабмине подчеркнули, что "чрезвычайной долговой нагрузкой Украина "обязана" предыдущему режиму Виктора Януковича". "За время его правления объем долгов Украины увеличился на 40 млрд. долларов. До общества эти средства не дошли. Они были растрачены бесследно для страны", – отмечают в правительстве.

По подсчетам Кабмина, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд. долларов. Это включает и обслуживание, и возврата долга.

"Вопрос справедливости в отношении украинского населения – снизить такую чрезвычайную долговую нагрузку. Ведь уже сегодня в государственном бюджете на 2015 год расходы на обслуживание долга составляют столько же, сколько совокупные расходы на оборону и правоохранительную деятельность – более 9 млрд. грн на каждый. Это около 5% ВВП на каждый. Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, взятых клептократическим режимом Януковича", – заявили в Кабмине.

В Кабмине напомнили, что договорились с международными партнерами о том, что:

  • 17,5 млрд долл. Украине предоставит МВФ (в случае осуществления нашей страной реальных реформ для общества);
  • 7,2 млрд долл. мы ожидается в формате финансирования со стороны двусторонних партнеров и международных финансовых организаций.

"Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также внесли свой вклад в эти усилия. Только в 2015 году, получив поддержку 3,1 млрд долларов, мы выплатили 2,4 млрд. долларов. Поэтому 15,3 млрд долл – это уменьшение давления на платежный баланс на следующие 4 года, которое мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов", – сообщили в Кабмине.

"Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году", – отмечается в заялении правительства.

Напомним, Украина рассчитывает на реструктуризацию внешнего долга. Правительство стремится сделать это до июня, когда Международный валютный фонд планирует обсудить предоставление Украине второго транша кредитной программы. Украинская сторона обвиняет крупнейших кредиторов в затягивании переговоров, те взамен утверждают, что Киев не хочет принять их условия.

Читайте также:
Украина до сих пор не знает своих кредиторов
Яресько: Переговоры об отсрочке госдолга идут сложнее, чем ожидалось
Украине нужно минимум $40 млрд кредитов на три года – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украина готовит мораторий на выплаты по внешнему долгу – заявление Кабмина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: