укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Мая 2015, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина готовится к отопсезону: о "веерных" отключениях света забывать рано http://www.segodnya.ua/img/article/6173/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6173/95_tn.jpg Экономика Энергетикам не хватает инвестиций
<p>Украина сократит производство электроэнергии. Фото: AFP</p>
Украина сократит производство электроэнергии. Фото: AFP

Украина готовится к отопсезону: о "веерных" отключениях света забывать рано

Энергетикам не хватает инвестиций

Прошлой осенью и зимой в стране были большие сложности с обеспечением энергией. Одной из причин стало то, что ответственные за этот процесс, сделали – предприятия и отрасль в целом к сезону пикового потребления были не до конца готовы. Что происходит с такой подготовкой в этом году?

Газ

_afp_2_01

20 мая впервые в текущем году достигнут максимальный режим закачки газа в подземные хранилища – 70 млн куб м в сутки. В них уже закачано 9,4 млрд куб. м, что существенно больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Но к началу отопительного сезона нужно иметь 19 млрд.

Кабмин поручил "Нафтогазу" в 2015 году импортировать из одного источника не более 50% от общего объема природного газа. По словам замминистра энергетики Игоря Диденко, цена европейского газа для Украины на сегодняшний день практически не отличается от российской. Поэтому объемы импорта из России и Европы в первой половине мая также были примерно одинаковыми – в среднем по 24-25 млн куб. м в сутки.

Между тем арбитражный институт торговой палаты Стокгольма продолжает рассматривать взаимные иски "Нафтогаза" и "Газпрома". Ожидается, что решение по делу будет принято в июне 2016 г. Пока же "Газпром" впервые проиграл суд по принципиальному условию международных контрактов – схеме "бери или плати" (take-or-pay). Венский арбитраж подтвердил право чешской RWE Transgas снижать объемы закупок без штрафов. Напомним, что аналогичные претензии российский монополист предъявляет и к "Нафтогазу".

Добыча природного газа в Украине (без учета временно оккупированных территорий) в апреле сократилась в годовом исчислении на 3,2%. Спад отмечен и в сравнении с мартом текущего года – на 3,3%. Всего с начало года добыто 6,4 млрд куб. м газа.

Уголь

dtek-zutes

В январе министр энергетики Владимир Демчишин говорил, что украинские ТЭС за лето переделают под другой тип угля, чтобы не допустить больше дефицита электроэнергии. Но в середине мая замминистра энергетики Александр Светелик признал, что Украина может отказаться от перевода тепловых электростанций с антрацита (он весь добывается на оккупированной части Донбасса) на уголь газовой группы. Как оказалось, это займет несколько лет и потребует много денег, к тому же у Украины больше нет избытка газовых углей.

Добыча угля в январе-апреле уменьшилась в годовом исчислении на 56,5% – до 8,7 млн т. Но в апреле угля добыто на 11,4%, больше, чем в марте.

Между тем, до конца 2015 г. Минэнерго планирует закрыть шесть государственных шахт и еще пять законсервировать. Предприятия эти расположены во всех угледобывающих регионах страны. Причина закрытия шахт – их неэффективность.

Запасы угля на складах ТЭС Украины в период с 12 по 18 мая увеличились на 2,4% – до 885 тыс. т. При этом запасы углей антрацитовых марок сократились на 8,2% – до 157 тыс. т. Но в зимний период украинские ТЭС потребляют 2,3-2,4 млн т угля в месяц.

Так что без экспорта угля и в этом году, скорее всего, не обойтись.

Электроэнергия

.jpg_13

В прогнозном балансе электроэнергии на год Министерства энергетики и угольной промышленности говорится, что Украина сократит производство электроэнергии в 2015 г. по сравнению с 2014 г. на 7% – до 169 млрд кВт∙ч.

Доля АЭС в общей выработке достигнет 52,1% (88 млрд кВт∙ч) при разрешенном показателе концентрации на энергорынке для атомной генерации в 50%. Отмечается, что загрузка АЭС увеличивается из-за дефицита угля на ТЭС в результате их недофинансирования и проблем с вывозом топлива из Донбасса.

Тепловые электростанции выработают 57 млрд кВт∙ч электроэнергии (33,7% общего объема).

Ограничены возможности использования ГЭС, т. к. в стране наблюдается самый низкий паводок с 1953 г. До конца года гидроэлектростанции выработают 7 млрд кВт∙ч (4,1%).

Производство электроэнергии из альтернативных источников составит 2 млрд кВт∙ч (1,2%), что на 16% больше, чем в 2014 г.

При этом планируется импортировать 1,6 млрд кВт∙ч электроэнергии, а экспортировать – 2,7 млрд кВт∙ч.

Сокращение производства электроэнергии может быть "компенсировано" спадом промышленного производства, т. е. потребления. Но это не повод для того, чтобы перестать беспокоиться о возможности аварийных (названных неспециалистами "веерными") отключений.

Отрасль остро нуждается в инвестициях для модернизации, которых пока нет. Светлым пятном на этом тусклом фоне является кредит на $378,4 млн, полученный в феврале от Мирового банка для модернизации электросетей.

Из-за отсутствия топлива на ТЭС простаивали 26 блоков, работающих на угле антрацитовой группы и 2 блока – на угле газовой группы

Долги

Энергетическая отрасль не только испытывает нехватку инвестиций, но и страдает от долгов, пронизывающих ее по всей вертикали: от конечных потребителей до поставщиков топлива. По состоянию на 12 мая суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед "Нафтогазом" составляла 21,7 млрд грн, увеличившись за неделю на 0,5%.

14 мая Верховная Рада приняла закон, который дает право "Нафтогазу" принудительно взимать долги за потребленный газ, а также продавать такие долги на аукционах. Так же предусматривается прекращение 1 июля 2015 г. действие моратория на исполнительное производство и принудительное взимание задолженности с предприятий ТКЭ. Закон должен подписать президент Украины, он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Читайте также:
Словакия продолжит поставки газа в Украину – президент
Четвертый энергоблок ЗАЭС вернулся к работе
Украине удалось снизить потребление газа на 20% - Савчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Украина готовится к отопсезону: о "веерных" отключениях света забывать рано". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: