укр
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Сентября 2014, 18:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина хочет застолбить себе место в трубе для "большого" реверса из Словакии http://www.segodnya.ua/img/article/5540/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5540/35_tn.jpg Экономика Переговоры  должны состояться в ближайшее время
<p>Пока что "газовый  вопрос" остается не решенным. Фото: AFP</p>
Пока что "газовый  вопрос" остается не решенным. Фото: AFP

Украина хочет застолбить себе место в трубе для "большого" реверса из Словакии

Переговоры  должны состояться в ближайшее время

Украина намерена в ближайшее время провести переговоры с целью закрепить за собой возможность эксплуатации в реверсном режиме одной из четырех труб ГТС Словакии. Об этом в интервью ZN.UA рассказал советник главы правления НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.

"В ближайшее время мы начнем переговоры с восточноевропейскими операторами по поводу "большого реверса". Учитывая, каким ненадежным и агрессивным партнером в последнее время является "Газпром", мы ставим вопрос, чтобы одна из четырех труб на словацком направлении постоянно работала на прокачку в Украину", – сказал он.

На вопрос, чего ожидает "Нафтогаз" от словацкой стороны, Витренко ответил: "Ожидаем 27 млн кубометров в сутки".

"Технически нет никаких препятствий на поставки 27 млн кубометров в сутки, то есть эксплуатации словацкого направления на полную мощность", – сказал Витренко.

"До сих пор словацкий оператор выполнял все свои обязательства", – добавил он, напомнив, что Словакия не поставляет газ в Украину, а ее оператор ГТС лишь предоставляет услуги по его транспортировке, поскольку "Нафтогаз" покупает газ не у словацких, а у западноевропейских компаний.

Витренко также пояснил, что "большой реверс" (27 млн кубометров в сутки, или около 30 млрд кубов в год) — это процесс не физический, а контрактный и логистический.

"При этом газ идет по существующим трубам, не меняя направления, а операторы сетей договариваются между собой, кто и когда его получает. Ни отправитель, ни потребитель газа в этом процессе участия не принимают. Соответственно, когда "Газпром" направляет газ в Европу, а мы получаем его оттуда, то ни мы, ни "Газпром" не знаем, какой газ и откуда поступает в Украину. Мы знаем только, что в точке передачи оговоренные объемы появляются в срок", – рассказал он.

Отметим, что 12 сентября глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что Словакия не имеет достаточно технических возможностей, чтобы поставлять больше реверсного газа в Украину. "У нас есть избыток газа, но у нас нет избытка маршрутов. Мы должны довести этот газ до потребителей. Мы должны закончить направление Север—Юг, и это будет концом шантажа, который происходит в отношении нас", — заявил Лайчак на форуме YES в Киеве.

 Читайте также:
"Нафтогаз" предложил временную цену на российский газ
"Газпром" ежедневно теряет $50–60 млн
"Нафтогаз" не исключает достижения компромисса до газового дедлайна
Газовых переговоров между РФ и Украиной сегодня не будет
ЕС предложил вариант решения газовой проблемы
"Нафтогаз" готов к переговорам с "Газпромом" в любое время


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина хочет застолбить себе место в трубе для "большого" реверса из Словакии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: