укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Января 2014, 22:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина и ЕС одинаково бодро торгуют с Россией http://www.segodnya.ua/img/article/4892/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4892/84_tn.jpg Экономика В Евросоюзе уверены, что Соглашение об Ассоциации не изменит ситуацию
<p>Масштабы торговли с Россией у ЕС и Украины приблизительно равны. Графика: zn.ua</p>
Масштабы торговли с Россией у ЕС и Украины приблизительно равны. Графика: zn.ua

Украина и ЕС одинаково бодро торгуют с Россией

В Евросоюзе уверены, что Соглашение об Ассоциации не изменит ситуацию

В официальном представительстве Евросоюза для украинцев подготовили документ, где изложена позиция Евросоюза о Соглашении об ассоциации.

В этом документе, в частности, опровергается распространенное мнение, что если Соглашение будет подписано, традиционный экспорт из Украины в Россию понесет потери из-за введения Украиной европейских стандартов:

"Стандарты ЕС не являются барьером для европейских компаний, экспортирующих свою продукцию в Россию, или сотрудничающих с российскими компаниями. Так почему они должны представлять проблему для украинских компаний? Для украинской экономики стандарты ЕС упростят задачу достижения соответствий со стандартами Таможенного союза. Не будут потеряны и инвестиции, необходимые для улучшения процесса производства в тех отраслях украинской экономики, которые сейчас являются устаревшими", – говорится в документе.

"В 2012 году ЕС в целом экспортировал в Россию примерно в девять раз больше, чем Украина. Если учесть, что население Украины примерно в одиннадцать раз меньше , чем население ЕС , это означает , что экспорт на душу населения с ЕС в Россию и из Украины в России имеют примерно одинаковый масштаб – несмотря на то, что Украина и Россия имеют привилегированные торговые отношения (беспошлинную торговлю) и то , что стандарты Украина и России близки друг к другу , что должно упростить для Украины экспорт в Россию. Это свидетельствует о том, что внедрение стандартов не является большим бременем для экспорта продукции в Российскую Федерацию", – написано в документе.

Аргументы со стороны ЕС таковы:

  • В 2012 году ЕС в целом экспортировал в Россию примерно в девять раз больше, чем Украина (экспорт ЕС в Россию составлял 152,4 миллиардов долларов, экспорт Украины в Россию – 17,6 млрд) .
  • Если принять во внимание , что население Украины примерно в одиннадцать раз меньше, чем население ЕС, это означает, что экспорт на душу населения из ЕС в Россию и из Украины в России имеют примерно одинаковый масштаб, несмотря на то, что, во-первых, Украина и Россия имеют привилегированные торговые отношения, во-вторых, стандарты
    Украины и России близки друг к другу, что должно было бы упростить для Украины экспорт в Россию.
  • Это свидетельствует о том, что внедрение стандартов ЕС (которыми должны соответствовать все области Евросоюза) не является большим грузом для экспорта продукции в Российскую Федерацию.
  • В любом случае, украинские компании, производящие продукцию для рынка России и
    Таможенного союза, смогут и дальше экспортировать свои товары, даже после того, как Соглашение об ассоциации начнут выполнять. Главное изменение коснется внутреннего
    производства , где украинские компании смогут привлекать инвестиции для модернизации своей продукции, чтобы привести свои товары в соответствие со стандартами ЕС. Эти инвестиции будут оправданы с помощью улучшения доступа к значительно большему рынку ЕС. Но это не будет затрагивать товаров, которые производятся исключительно для экспорта в Россию и другие страны Таможенного союза.
  • Внедрение стандартов ЕС не только улучшит качество внутренних товаров, но и стимулирует конкурентоспособность украинских товаров на других международных рынках (например, на рынке США, Китая, Ближнего Востока, Дальнего Востока и др.) .

Кроме этого, можно обратить внимание на то, что большие объемы промышленного сотрудничества между ЕС и Россией, даже в сфере технической продукции, которая требует высокого уровня взаимной согласованности (например , моторы для лайнеров Sukhoï Superjet 100 разрабатывают и производят на совместном французско – российском предприятии PowerJet ) . Поэтому нет никаких причин считать, что введение европейских стандартов сделает невозможным сотрудничество украинских компаний с российскими.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украина и ЕС одинаково бодро торгуют с Россией". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: