укр
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Мая 2014, 16:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина и ЕС подписали соглашение о кредите на 15 лет http://www.segodnya.ua/img/article/5200/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5200/58_tn.jpg Экономика В скором времени Киев получит половину обещанных денег
<p>ЕС окончательно согласился выделить Украине кредит. Фото: i-g-t.org</p>
ЕС окончательно согласился выделить Украине кредит. Фото: i-g-t.org

Украина и ЕС подписали соглашение о кредите на 15 лет

В скором времени Киев получит половину обещанных денег

Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение с целью предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

Подписание состоялось во вторник в Брюсселе в рамках визита украинской делегации во главе с премьер-министром Арсением Яценюком в Европейскую комиссию. С украинской стороны документ подписал министр экономразвития и торговли Александр Шлапак, со стороны Еврокомиссии вице-президент Сиим Каллас.

В соответствии с подписанным меморандумом, Украине будет предоставлено два транша кредита по 500 млн евро каждый. Первый транш будет выделен после того, как меморандум и кредитное соглашение выступят в силу, второй – по результатам оценки реализации программы.

Меморандумом также предусмотрена система мониторинга реализации макрофинансовой помощи.

Кредитным соглашением установлены технические аспекты предоставления и возврата занимаемых средств. В частности, срок, на который предоставляется кредит, составляет 15 лет. Определены счета и условия погашения кредита, право применения и юрисдикция.

Кредитное соглашение вступит в силу с момента получения Европейской комиссией официального уведомления в форме юридического вывода Министерства юстиции Украины о выполнении всех конституционных и юридических требований для вступления документа в силу.

В пояснительной записке к документам отмечается, что программа макрофинансовой помощи ЕС в размере 1 млрд евро является составляющим элементом расширенной финансовой помощи, которая будет предоставлена Украине со стороны ЕС с целью поддержки стабилизационных процессов в украинской экономике, в частности, платежного баланса.

Напомним, ранее МВФ уже выделил первый транш финансовой помощи Украине в рамках двухлетней кредитной программы stand-by.

Читайте также:
Что даст Украине первый транш от МВФ
ЕС: Украина может потратить финпомощь на погашение газовых долгов
Шлапак: От МВФ получим $8 млрд. в этом году и тут же все отдадим
Завтра состоится историческое заседание между Украиной и ЕС - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина и ЕС подписали соглашение о кредите на 15 лет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: