Украина и ЕС вновь договариваются о реверсе газа

4 Марта 2014, 17:56

Планируется реконструкция газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород"

<p>Продан и Эттингер поговорили о газе. Фото: AFP</p>
Продан и Эттингер поговорили о газе. Фото: AFP

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обсудили возможности диверсификации поставок природного газа в Украину из стран Европы.

Глава Минэнергоугля в ходе телефонного разговора отметил, что украинское правительство намерено возобновить переговоры с международными финансовыми организациями о финансировании модернизации и реконструкции магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

В свою очередь еврокомиссар подтвердил готовность оказать поддержку деятельности правительства по реформированию энергетического сектора и интеграции энергорынка Украины в энергетические рынки ЕС.

Продан также заверил Эттингера, что такие объекты ТЭК Украины как атомные и тепловые электростанции, газотранспортная система работают в штатном режиме, несмотря на сложные околополитические процессы, происходящие в стране.

Напомним, немецкая компания RWE заявила о своей готовности продавать газ Украине вместо "Газпрома".

Как известно, Украина в 2012 году начала закупать газ в Европе. С ноября 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению с RWE (10 миллиардов кубометров газа в год до 2017 года), с конца марта 2013 года – через Венгрию. Однако в начале текущего года "Нафтогаз" сообщил о намерении сохранить поставки только российского газа в связи с его дешевизной.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина и ЕС вновь договариваются о реверсе газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования