Украина и Польша возобновили переговоры о нефтепроводе "Одесса-Броды"

3 Апреля 2014, 15:40

Продан хочет заинтересовать западных соседей

<p>Украина ведет переговоры с Польшей о продлении "трубы" Одесса-Броды. Фото из архива "Сегодня"</p>
Украина ведет переговоры с Польшей о продлении "трубы" Одесса-Броды. Фото из архива "Сегодня"

Украина возобновила переговоры с Польшей по продлению магистрального нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка (Польша). Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Возобновили переговоры с польской стороной о строительстве "Броды – Адамова застава" с тем, чтобы Польша была заинтересована в коммерциализации этого проекта", – сказал Продан.

Как известно, нефтепровод Одесса – Броды протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединивший морской нефтяной терминал (МНТ) "Пивденный" (Одесская обл.) и систему магистральных нефтепроводов "Дружба" в районе Брод (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году.

Хотя изначально он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако до 2004 года простаивал, затем использовался в реверсном режиме (в направлении терминала "Пивденный"). Нефтепровод также использовался для транспортировки венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ (Беларусь).

Существует проект продления нефтепровода Одесса – Броды на 490 км до Плоцка (Польша) и далее до Гданьска на Балтике. Для его строительства было создано совместное предприятие Sarmatia. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) и планы по реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе аверсного использования нефтепровода Одесса – Броды.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина и Польша возобновили переговоры о нефтепроводе "Одесса-Броды"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования