укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Декабря 2014, 16:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина и РФ могут заключить еще одно временное соглашение по газу http://www.segodnya.ua/img/article/5758/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5758/79_tn.jpg Экономика Решения Столгольмского арбитража ждать еще почти год, считает Яценюк
<p>Яценюк не отрицает, что Украине может понадобиться еще одно газовое соглашение с РФ. Фото: AFP</p>
Яценюк не отрицает, что Украине может понадобиться еще одно газовое соглашение с РФ. Фото: AFP

Украина и РФ могут заключить еще одно временное соглашение по газу

Решения Столгольмского арбитража ждать еще почти год, считает Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк допускает заключение еще одного временного соглашения по газу до вынесения решения Стокгольмским арбитражем по спору "Нафтогаза Украины" с "Газпромом".

"Два иска, которые поданы в Стокгольмский арбитражный суд, – это как иск против российского "Газпрома" о пересмотре цены, так и иск о пересмотре транзитного договора – будут завершены. Много процедур проведено. Мы надеемся, что в течение ближайшего года будут окончательные вердикты Стокгольмского арбитражного суда", – сказал Яценюк в ходе заседания правительства во вторник.

Он отметил, что объективно временное соглашение по газу, подписанное на трехстороннем уровне, заканчивает свое действие 31 марта.

Как сообщалось, "Нафтогаз" 16 июня подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд.

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.
Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство.

Кроме того, 13 октября НАК обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки.

В конце октября по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года.

"Зимний план" предусматривает закупку Украиной у "Газпрома" со скидкой объемов газа, необходимых для нормального прохождения зимы и обеспечения транзита в Европу. По состоянию на конец октября российский холдинг оценивал нехватку запасов газа в украинских ПХГ в 7-9 млрд кубометров.

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует снижение цены на российский газ для Украины до 350 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2015 года.

"Мы заплатили за газ 376 долларов за тысячу кубометров, а в первом квартале 2015 года цена даже будет 350 долларов. При этом цена может быть еще ниже, ведь цена на нефть падает. И мы будем искать новых поставщиков", – заявил премьер на последнем заседании правительства.

Читайте также:
Россия начала поставки газа в Украину
Транзит газа через Украину связан с большими рисками - Миллер
К весне газовые хранилища Украины могут оказаться пустыми – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: газ, газпром
Вы сейчас просматриваете новость "Украина и РФ могут заключить еще одно временное соглашение по газу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: