Украина может оспорить транзитный контракт с "Газпромом"

26 Сентября 2014, 18:25

Киев оставляет за собой право подать иск в Стокгольмский арбитраж

<p>Продан считает, что транзитные контракты "Газпрома" не соответствуют европейским законамю Фото: AFP</p>
Продан считает, что транзитные контракты "Газпрома" не соответствуют европейским законамю Фото: AFP

Украина оставляет за собой право оспорить контракт с "Газпромом" на транзит газа по своей территории в Стокгольмском арбитраже. Об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Продан после переговоров Россия-Украина-ЕС по газу.

Он подчеркнул, что Украина считает эти контракты не соответствующими европейскому законодательству.

Продан заметил, что в ходе переговоров с Еврокомиссией Украина предлагала создать соответствующую экспертную группу, куда могут войти представители "Газпрома", Еврокомиссии, Украины, а также операторов европейских газотранспортных сетей, трейдеров. По его словам, такая комиссия могла бы сделать выводы относительно соответствия европейскому законодательству контрактов на транзит газа между "Газпромом" и европейскими операторами, а также "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины".

Заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, в свою очередь, заявил, что реверс газа в Украину со стороны европейских стран возможен только, если не будут нарушаться контракты. Он пояснил, что если например, у "Газпрома" и Словакии есть договор о транзите газа (у "Газпрома" долгосрочный договор на резервирование мощностей на транзит газа по словацкому газопроводу – ред.), "то там никакой реверс невозможен".

Однако, как заметил еврокомиссар, там где "Газпром" не имеет права принимать оперативных решений, то там, "мы считаем, реверсные поставки возможны с правовой точки зрения".

Вы сейчас просматриваете новость "Украина может оспорить транзитный контракт с "Газпромом"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования