укр
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Апреля 2015, 15:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина может получить почти 2,5 млрд долл второго транша, если выполнит условия МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/6082/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6082/26_tn.jpg Экономика Фонд четко расписал, в какие законы нужно внести изменения
Украина может получить почти 2,5 млрд долл второго транша, если выполнит условия МВФ

Украина может получить почти 2,5 млрд долл второго транша, если выполнит условия МВФ

Фонд четко расписал, в какие законы нужно внести изменения

Второй транш МВФ в рамках программы расширенного финансирования EFF должен составить около 2,462 млрд долл. Об этом заявил директор департамента международных связей НБУ Сергей Круглик.

Украинская сторона рассчитывает получить его 15 июня. "Теоретически 15.06 должно, согласно графику, произойти получение второго транша. Но если это произойдёт в другой день, это не катастрофа", – сказал Круглик.

Для того, чтобы получить второй транш, Украине необходимо выполнить требования программы МВФ. "Следующие транши будут получены только после того, как пройдет выполнение программы и обязательств по всем направлениям (финансовому, энергетическому, законодательному, структурному, административному)", – заявил директор департамента международных связей НБУ. Сергей Круглик отметил, что это может быть как конец мая, так и конец июня. "Только после того, как будет отчет, Совет директоров МВФ примет решение (о выделении нового транша)", – сказал он.

"Мы очень часто перевыполняем требования. Но это неважно. Главное – это выполнять, на перевыполнение внимания не обращают", – заявил Круглик.

В  программе МВФ перечислены все законы, которые нужно изменить в Украине, в частности, в финансовом и государственном секторах, а также изменения, которые необходимо внести в Налоговый кодекс. По словам Круглика, с законодательными инициативами выходит правительство или Администрация президента, потому что НБУ потерял такое право. "Работа Верховной Рады и принятие законов – наибольший вызов, который стоит перед нами (в части выполнения обязательств – Ред.). Это лично мое мнение", – отметил директор департамента международных связей НБУ.

По его словам, если раньше некоторые требования не выполнялись, фонд мог учесть причины, по которым это произошло, но мог и не учитывать, поэтому то, как может отреагировать МВФ на невыполнение условий новой программы, спрогнозировать тяжело. Около 25% программ в истории фонда были неуспешны и не были завершены. "Это дало опыт – знать, чего не повторять. Никто не застрахован от ошибок", – сказал Круглик.

В НБУ отметили, что принятый в первом чтении законопроект, который принуждает банки к реструктуризации валютных кредитов, противоречит принципу МВФ. "Точную реакцию мы будем знать, когда наша делегация 18-20 числа будет в Вашингтоне. По реакции на этот вопрос, думаю, будет информация". НБУ при этом обращался с письмами-рекомендациями к таким банкам, где есть должники, с просьбой добровольно пойти на реструктуризацию, чтобы это не противоречило принципу МВФ.

Средства, предоставляемые МВФ, можно использовать лишь на четко оговоренные цели. "Согласно статутным условиям МВФ, программа направлена на выдачу помощи стране". То есть, по его словам, деньги будет получать та организация (организации), которые представляют страну. "Но мы не должны использовать эти деньги на социальные расходы или на военные", – сказал Сергей Круглик.

Таких программ, как расширенное финансирование, предоставляемое Украине, раньше не было. "У нас идет война, есть факт войны. В условиях войны, как говорилось во многих спекуляциях, не может быть программы МВФ. Но у нас же есть программа. Суть в том, что она экономическая, она не идет на военные и оборонные нужды. Она идет на структурные реформы в экономике", – отметил Круглик. При этом если, гипотетически, будет введено военное положение, "это уже вопрос не экономический, а политический", уверен директор департамента международных связей НБУ. "Посмотрим на реакцию других международных финансовых организаций. Программа МВФ же завязана на других международных доноров и других стран. Но это гипотетический вопрос", – заявил он.

Напомним, МВФ – наибольший на сегодня донор Украины. Отношения с МВФ являются индикатором для остальных стран и организаций в вопросе развития инвестиций в Украину и других экономических аспектов.

"Мы – члены МВФ с 1992 года. Если есть программы, то мы работаем согласно программам, которые разработаны совместно с правительством с МВФ. Кстати, представителем Украины в МВФ является именно глава НБУ", – отметил Сергей Круглик.

Нынешняя программа расширенного финансирования EFF была начата после изменения программы стенд-бай 2014 года. "Программа стенд-бай была заменена на более амбициозную, долгую и широкоформатную программу EFF. В январе-феврале 2015 г в рамках завершения второго пересмотра программы стенд-бай по результатам оценки состояния экономической ситуации стало понятно, что программа не отвечает современным реалиям и потребностям Украины. Тогда украинская сторона инициирована процесс ее замены на новую в рамках Инструмента расширенного финансирования (EFF). 11 марта после выполнения предварительных мероприятий Исполнительный совет МВФ утвердил новую программу. Первый транш в рамках EFF был разделен между НБУ и Минфином, практически по-братски", – отметил Круглик.

Новая программа МВФ, по его словам, является одновременно основным и не основным источником ресурсов для Украины, потому что сотрудничество с МВФ влияет на общий пакет помощи для Украины и на позиции других инвесторов.

Читайте также:
МВФ: Экономика Украины в этом году достигнет нижней точки
МВФ: "Разумная девальвация" гривни поможет бизнесу
Мир доволен реформами в Украине - Яценюк
Валютный курс стабилизирован, но все зависит от ситуации на Донбассе - Яценюк
Минфин выпустит облигации на 20 млн грн для Фонда гарантирования вкладов
Украина начала переговоры о валютных свопах - МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Украина может получить почти 2,5 млрд долл второго транша, если выполнит условия МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: