Украина может рассчитаться за российский газ с помощью Европы – эксперты

7 Марта 2014, 18:11

Европа может нам помочь гарантировать "Газпрому" погашение задолженности или предоставить Украине средства для расчетов за газ, говорят эксперты

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Ситуация с задержкой Украиной оплаты за российский газ может быть разрешена с помощью западных партнеров, однако риск приостановки поставок "Газпромом" газа "Нафтогазу" существует.

Такие мнения "Сегодня.ua" высказали ряд опрошенных экспертов по энергетике, комментируя заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера о риске вернуться в ситуацию начала 2009 года из-за задержек с оплатой Украины за газ.

"Европа может нам помочь гарантировать "Газпрому" погашение задолженности. Украина сама не разберется и ей необходимо обратиться к Европе с соответствующей просьбой уже сейчас. Нам нужны трехсторонние переговоры", – считает независимый эксперт Валентин Землянский.

По его мнению, риск приостановки поставок газа в Украину с последующей приостановкой транзита газа в Европу через территорию Украины высокий.

"Ситуация может пойти по сценариям 2006 и 2009 годов. У "Газпрома" по контракту есть право приостановить поставки газа", – заявил эксперт.

По словам независимого эксперта Владимира Сапрыкина, между представителями украинской и европейской власти уже достигнуты негласные договоренности  о предоставлении Украине помощи для расчетов за газ. 

"С помощью западных стран Украина рассчитается газ. Несмотря на все сложности, транзит будет обеспечен согласно контракту", – сказал независимый эксперт Владимир Сапрыкин.

По его мнению, теоретически "Газпром" может ввести предоплату за газ из-за задержки расчетов со стороны Украины, что при длительном продолжении кризиса могло бы привести к приостановке поставок в Украину (но, по его мнению, не к приостановке транзита). Однако эксперт высказал уверенность, что ситуация будет вскоре урегулирована и к таким последствиям не приведет. 

А соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил, что сейчас ситуация отличается от произошедшего в 2009 году, поскольку речь не идет о пересмотре контракта.

"Есть большое отличие от 2009 года, ведь тогда контракт меняли, а сейчас есть действующий контракт", – сказал эксперт.

Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что помощь Украине с оплатой долга за газ является одним из важных пунктов пакета помощи, который Еврокомиссия готовит для Киева.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина может рассчитаться за российский газ с помощью Европы – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования