Главная Новости экономики Новости экономики
Украина начала добывать газ новым методом (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7667/67_main.1478226990.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7667/67_tn.1478226990.jpg Экономика На газовой скважине применили метод фрекинга

Украина начала добывать газ новым методом (фото)

4 Ноября 2016, 07:18

На газовой скважине применили метод фрекинга

Украина стала добывать газ методом фрекинга, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью Bloomberg. "Украина начала добывать газ методом фрекинга (используется для добычи сланцевого газа – Ред.)", – переводит его слова ТАСС. По его словам, впервые фрекинг применили на газовой скважине около месяца назад. Добычу ведет дочернее предприятие "Нафтогаза" – "Укргаздобыча".

Позднее Нафтогаз на своей странице в Facebook сообщил, что сланцевым газом компания заниматься не собирается, а также то, что компания планирует использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ, – передает "Корреспондент".

В компании также опубликовали ссылку на операцию, о которой шла речь в интервью: "Укргаздобыча успешно провела модернизацию собственного флота ГРП (метод фрекинг – Ред.) и осуществив реанимацию оборудования для стимуляции и проведения ГРП, успешно провела первые операции гидроразрыва пласта".

"Так называемая "сухая" скважина, которая после бурения не давала газа, в результате проведения операции стимуляции, показала объем газа 48 тыс куб. м в сутки. Ожидается, что в ближайшее время скважина будет выведена на оптимальный режим с дебитом 74 -90 куб. м газа в сутки. После ее очистки, освоения и подключение к УКПГ она будет передана в эксплуатацию", – сказано в сообщении.

"ГРП – стандартная технология стимуляции пластов, которая используется для добычи газа и нефти и позволяет значительно и быстро нарастить объем добычи при минимальных затратах со старых, истощенных месторождений, которых в Укргаздобыча большинство".

Ранее сообщалось, что Украина сократила импорт газа почти вдвое.

Метод фрекинг заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида газа к забою скважины. Он позволяет "оживить" простаивающие скважины, на которых добыча газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина начала добывать газ новым методом (фото)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования