Украина начала получать первый транш от МВФ

13 Марта 2015, 12:51

Полная сумма поступит на счета НБУ и правительства до конца дня

<p>Деньги МВФ поступают в Украину. Фото: AFP</p>
Деньги МВФ поступают в Украину. Фото: AFP

Украина до конца дня получит первый транш в объеме $5 млрд  от ключевого кредитора страны Международного валютного фонда (МВФ) по новой программе сотрудничества.

Средства уже начали поступать на счета НБУ и правительства.

"Деньги начали поступать на счет Нацбанка и счета правительства в Нацбанке. Вся сумма поступит до конца дня", – сообщили в Минфине.

Напомним, 11 марта Совет директоров МВФ одобрил новую программу кредитования Украины – EFF (Extended Fund Facility) – и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны.

По словам Яценюка, кредиты МВФ не будут направлены на социальные нужды – эти деньгидолжны пополнить госбюджет и резервы НБУ. В экономическом блоке правительства и НБУ рассчитывают, что финансовая помощь от МВФ стабилизирует валютный рынок и пополнит рекордно истончившиеся резервы Украины, после чего страна сможет рассчитывать на иностранные инвестиции под конкретные проекты.

Общий же объем финансовой помощи Украине может составить $40 млрд. Кроме МВФ, помочь готовы ЕС, США, ЕБРР, Всемирный Банк и другие международные партнеры. Из всех международных кредиторов МВФ занимает средства по самой низкой ставке – около 3% годовых.


Вы сейчас просматриваете новость "Украина начала получать первый транш от МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования