Украина начнет получать газ из Словакии в сентябре

29 Апреля 2014, 08:26

Киев и Братислава хотят объединить ГТС

<p>Поставки реверсного газа из Словакии должны начаться в сентябре. Фото: AFP</p>
Поставки реверсного газа из Словакии должны начаться в сентябре. Фото: AFP

Реверсные поставки природного газа со стороны Словакии в Украину планируется начать с 1 сентября 2014 года, сообщили в "Укртрансгазе".

Подписанный в понедельник меморандум о взаимопонимании между "Укртрансгазом" и Eustream a.s. по обеспечению реверсных поставок газа в Украину предусматривает проведение мероприятий для реализации реверса по двум вариантам, пишет "Дело".

Первый вариант ("малый реверс") предполагает организацию физических реверсных поставок из Словакии в Украину на уровне 22 млн куб. м в сутки. Поставки могут быть начаты с 1 сентября 2014 года, после завершения всех технических и организационных мероприятий на территории Словакии. Фактический объем поставки может быть увеличен по результатам тестирования системы.

Второй вариант ("большой реверс") предполагает проведение определенных консультаций и юридических действий, в том числе с участием компании "Газпром экспорт", которая выполняет на сегодняшний день роль посредника в пункте передачи газа на украинско-словацкой границе. Технический объем реверса по второму варианту предусматривает поставку в объеме до 30 млрд куб. м в год.

Кроме того, меморандум предусматривает сотрудничество Еврокомиссии, Eustream и "Укртрансгаза" по вопросу подписания стандартного операторского соглашения об объединении соседних газотранспортных систем по всем линиям газопровода на границе Украины и Словакии. В частности, операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем по линии Вояны-Ужгород было подписано уже 28 апреля.

Напомним, операторы украинской и словацкой газотранспортных систем Украины и Словакии — "Укртрансгаз" и Eustream — 28 апреля 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа.

Украина рассчитывает, что подписание меморандума станет первым шагом к осуществлению реверса в больших объемах.

Как сообщалось, gосле заявлений российской стороны о существенном повышении цены на природный газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа со стороны Европы является для Киева выгодным и необходимым.

"Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE. С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина начнет получать газ из Словакии в сентябре". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования