Украина накопила в ПХГ 16,21 млрд кубометров газа

15 Сентября 2014, 18:48

Такие данные приводит украинская газотранспортная система ОАО "Укртрансгаз"

<p>Украина наращивает объемы газа в ПХГ. Фото: AFP</p>
Украина наращивает объемы газа в ПХГ. Фото: AFP

По состоянию на 13 сентября на балансе украинских подземных хранилищ газа находится 16,218 млрд кубометров газа. Об этом свидетельствуют оперативные данные оператора украинской газотранспортной системы ОАО "Укртрансгаз".

Ранее в интервью zn.ua глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что частные компании-добытчики газа в Украине болезненно отреагировали на предложение "Нафтогаза" закачивать 50% добытого газа в ПХГ до 1 января 2015 года. Де-факто они отказались принимать участие в создании резервного запаса газа.

"К началу отопительного сезона мы рассчитываем, что удастся создать ресурс в ПХГ не менее 17 млрд кубометров", – отметил он.

По словам Коболева, сейчас в украинских ПХГ — около 16 млрд кубометров газа. Из них "Нафтогазу" принадлежит около 12 млрд.

В основном этот объем будет поставлен промышленным потребителям по прямым договорам. Цена для них устанавливается национальным регулятором и должна быть рыночной, т.е. соответствовать ценам, по которым Украина может покупать импортный газ, уточняет Коболев.

Напомним, по оперативным данным Центрального диспетчерского департамента ОАО "Укртрансгаз", по состоянию на 7 сентября Украина накопила в подземных газовых хранилищах 16,0 млрд кубометров газа.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина накопила в ПХГ 16,21 млрд кубометров газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования