Украина накормит Турцию взамен России – Яценюк

2 Декабря 2015, 14:33

Киев готов обеспечить продовольственную безопасность Турции

<p>Украина хочет нарастить аграрный экспорт в Турцию. Фото: Биржевой лидер</p>
Украина хочет нарастить аграрный экспорт в Турцию. Фото: Биржевой лидер

Украина готова "протянуть руку дружбы" Турции и заместить российский продовольственный экспорт украинскими товарами, в частности, зерновыми и растительным маслом. Об этом сообщил в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Последняя информация о возможном введении Российской Федерацией торгового эмбарго на поставку в Турцию российских зерновых и масла ложится в общую политику Российской Федерации. И мы, Украина, четко заявляем, что, если Россия введет запрет на экспорт зерновых и масла в Турцию, мы готовы протянуть руку помощи Турции и мы обеспечим продовольственную безопасность Турции. Министерство агрополитики уже получило соответствующее поручение и проводит консультации с турецкими партнерами", – сказал Яценюк.

Украина готова увеличить экспорт кукурузы, пшеницы и масла в Турцию в 2-3 раза в случае ограничений поставок из России, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"Если Россия начнет ограничивать торговую деятельность (РФ является одним из поставщиков на рынок Турции), то мы готовы полностью обеспечить продовольственную безопасность и готовы увеличить в 2-3 раза экспорт по кукурузе, пшенице и подсолнечного масла", – сказал министр.

По словам Павленко, экспорт украинской продукции в Турцию за 2014 год составил $500 млн, за 10 мес. 2015 года – $560 млн.

Напомним, по словам экспертов, импорт цитрусовых, тепличных овощей из Турции в Украину может вырасти и их цена станет ниже в связи с российскими санкциями в отношении турецких товаров.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина накормит Турцию взамен России – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования