укр
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Июня 2015, 15:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина направляет новое предложение по списанию долга, кредиторы требуют денег http://www.segodnya.ua/img/article/6251/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6251/85_tn.jpg Экономика Минфину предложили потратить золотовалютные резервы Нацбанка
Украина направляет новое предложение по списанию долга, кредиторы требуют денег
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Украина направляет новое предложение по списанию долга, кредиторы требуют денег

Минфину предложили потратить золотовалютные резервы Нацбанка

Трехсторонняя встреча Украина-МВФ-кредиторы состоится на следующей неделе. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько. 

Министр надеется, что в ближайшее время удастся провести с комитетом кредиторов переговоры и достичь взаимоприемлемого решения по реструктуризации внешнего долга. Яресько уточнила, что встреча пройдет в Вашингтоне и отметила, что точная дата пока неизвестна.

"На следующей неделе состоится трехсторонняя встреча МВФ, Украина и комитета кредиторов для уточнения всех этих технических вопросов с нашей предложения (относительно обновленного предложения по реструктуризации внешних долгов - Ред.)", - сказала она.

По словам Яресько, правительство сегдня направит комитету кредиторов обновленное предложение по реструктуризации долга. Однако если это предложение не будет принято, украинское правительство может воспользоваться правом введения моратория на обслуживание части внешнего долга.

Она уточнила, что кредиторы уже предложили Украине использовать $8 млрд из золотовалютных резервов НБУ на погашение долгов.

"Контрпредложение, которое мы получили от комитета кредиторов, отличается от нашей глобально только одним пунктом. Кредиторы предлагают использовать $8 млрд  [для выплаты] по долгам из резерва Национального банка Украины, не позволяя нам стабилизировать финансовую систему Украины", - сказала Яресько.

Напомним, крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Читайте также: РФ будет считать "событием дефолта" любой неплатеж Украины по долгу в $3 млрд 

Глава Минфина Наталья Яресько ранее в Вашингтоне заявила, что Украина настаивает на согласованных с МВФ условиях реструктуризации, включающих как перенос сроков погашения, так и списание основной суммы и уменьшение процентных ставок. По ее словам, речь идет о списании около 40% основной суммы долга.

После этого специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, после серии новых встреч с Минфином заявил, что готов далее вести переговоры о реструктуризации долга страны, но видит препятствия в категоричности Министерства финансов.

Кроме того, Яресько на прошлой неделе предупредила, что Украина может приостановить обслуживание еврооблигаций. В украинское законодательство уже внесены изменения, которые позволяют правительству ввести мораторий на обслуживание долгов.

Читайте также:
«Ощадбанк» отсрочил выплату долгов
Кредиторы считают списание части долга Украины "неправильным путем"
Рада отказалась утверждать основные направления бюджетной политики на 2016 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина направляет новое предложение по списанию долга, кредиторы требуют денег". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: