укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Июля 2015, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина нарастит долги до 95% ВВП – Нацбанк http://www.segodnya.ua/img/article/6287/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6287/25_tn.jpg Экономика НБУ ухудшил экономические прогнозы
<p>Госдолг Украины по итогам года вырастет. Фото: bb.lv</p>
Госдолг Украины по итогам года вырастет. Фото: bb.lv

Украина нарастит долги до 95% ВВП – Нацбанк

НБУ ухудшил экономические прогнозы

В Украине государственный и гарантированный государством долг в 2015 году достигнет 95% ВВП. Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ).

По оценкам регулятора, основной рост госдолга уже произошел в первом квартале за счет курсовой переоценки валютной составляющей. Внешний государственный и гарантированный государством долг, согласно прогнозам НБУ, по итогам года составит около 62% ВВП.

Читайте также: Внешние долги Украины: сколько страна должна кредиторам и кто будет рассчитываться

"Рост госдолга обусловлен финансированием дефицита НАК "Нафтогаз Украины" (свыше 3% ВВП), а также поддержкой Фонда гарантирования вкладов физлиц и банков", – отмечает НБУ.

Кроме того, Нацбанк ухудшил прогноз потребительской инфляции на конец 2015 года до 48%. Базовая инфляция, по прогнозу финрегулятора, составит 36%.

Напомним, облегчить задачу выплаты внешнего госдолга должна его реструктуризация, за которую сейчас правительство при поддержке МВФ борется с частными кредиторами. 

Украина настаивает на списании номинальной части долга, на рассрочке и снижении купонных выплат. Но в качестве уступки украинская сторона готова предложить механизм, который позволит уменьшить сумму списания, если экономика страны начнет возрождаться быстрее плана.

Кредиторы по-прежнему против списания. Но они уже, скорее всего, не настаивают на выплатах за счет золотовалютных резервов, поняв, что МВФ, с которым им нет резона ссориться, не разрешит это. Взамен они предлагают в дополнение к рассрочке и снижению ставки купона несколько лет не производить выплаты по погашению тела кредита.

Если компромисс будет достигнут, то он, однозначно, облегчит выплату внешнего госдолга. Если же нет, то в июле, по словам Яресько, возможен дефолт (24 июля должны состояться выплаты по купону еврооблигаций). И тогда по долгам станет расплачиваться еще проще (хотя появятся иные сложности).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украина нарастит долги до 95% ВВП – Нацбанк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: