укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Ноября 2014, 09:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина не останется без российского газа – ЕК http://www.segodnya.ua/img/article/5725/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5725/71_tn.jpg Экономика "Зимний пакет" выполняется, заверили в Европе
<p>И РФ, и Украина выполняют условия "зимнего пакета", заверили в ЕК. Фото: AFP</p>
И РФ, и Украина выполняют условия "зимнего пакета", заверили в ЕК. Фото: AFP

Украина не останется без российского газа – ЕК

"Зимний пакет" выполняется, заверили в Европе

Благодаря "зимнему пакету" проблем с поставками газа из России в Украину не будет, уверен заместитель председателя Европейской комиссии (ЕК), курирующий создание энергетического союза, Марош Шевчович.

"Несколько недель назад мы сумели подписать этот трехсторонний договор, который мы называем "зимний пакет", потому что этот договор действует с конца ноября до конца марта", – заявил Шевчович .

Он отметил, что это соглашение соблюдается всеми сторонами.

"Это означает, что Украина заплатила первый платеж, первую часть долга России, это $1,45 млрд. Россия после решила предоставить скидку на поставку газа в $100 (за 1 тыс. кубометров – Ред.)", – напомнил представитель Еврокомиссии.

"Так что сейчас ожидаем, что с украинской стороны будет заказан газ, украинская сторона сейчас обсуждает, сколько газа нужно до конца зимнего периода, и перед концом декабря Украина заплатит вторую часть этого долга. Конечно, это было бы невозможно без финансовой помощи МВФ, без финансовой помощи Европейского союза, поэтому мы очень тщательно следим за тем, чтобы все стороны соблюдали этот договор. Пока все в порядке, мы в узком, я бы сказал, ежедневном контакте как с Украиной, так и с Россией, и надеемся, что у нас проблем с газом этой зимой не будет", – заключил он.

Как известно, по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года.

"Зимний план" предусматривает закупку Украиной у "Газпрома" со скидкой объемов газа, необходимых для нормального прохождения зимы и обеспечения транзита в Европу. По состоянию на конец октября российский холдинг оценивал нехватку запасов газа в украинских ПХГ в 7-9 млрд кубометров.

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует снижение цены на российский газ для Украины до 350 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2015 года.

"Мы заплатили за газ 376 долларов за тысячу кубометров, а в первом квартале 2015 года цена даже будет 350 долларов. При этом цена может быть еще ниже, ведь цена на нефть падает. И мы будем искать новых поставщиков", – заявил премьер на последнем заседании правительства.

Из подземных хранилищ Украина с начала отопительного сезона уже израсходовала 2 млрд кубометров газа. 

Читайте также:
Отчет Кабмина: за газ — зачет, за цены — неуд
Турция просит РФ увеличить поставки газа через Украину
Украинцам будет немножко тепло, но газ нужно экономить – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина не останется без российского газа – ЕК". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: