укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Июня 2015, 13:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина не отказывается от закупок электричества в России – Демчишин http://www.segodnya.ua/img/article/6239/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6239/5_tn.jpg Экономика "Свет" хотят импортировать только в случае форс-мажора, уверяет министр  
<p>Украина может вернуться к покупке российского электричества. Фото: AFP</p>
Украина может вернуться к покупке российского электричества. Фото: AFP

Украина не отказывается от закупок электричества в России – Демчишин

"Свет" хотят импортировать только в случае форс-мажора, уверяет министр

 

Ипорт электроэнергии из РФ в Украину может возобновиться, однако не находится в приоритере. Об этом в интервью Forbes рассказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Договор с Россией – это страховка на случай форс-мажора. Пока все усилия направлены на подготовку к предстоящему отопительному сезону. Будет финансирование – закупим уголь", – отметил Демчишин.

"Если же угля не будет, может возникнуть коллапс. Электроэнергия ведь товар первой необходимости, это не телевизор, с покупкой которого можно потерпеть. Поэтому анализируем возможность организации импорта антрацита, чтобы покрыть возможный дефицит. Кроме того, импортный уголь будет дорогим, еще и по причине доставки", – сообщил министр.

По его словам, Украина пока не может полностью отказаться от энергетического сотрудничества с Россией.

"Без сотрудничества с Россией в энергетике в обозримом будущем не обойтись большинству европейских стран. Мы же закупаем и газ и нефтепродукты. Вопрос только в правилах игры. Мы последовательно стоим на тех же позициях что и страны ЕС – в энергетике должны работать только экономические законы, никакой политики", – подчеркнул министр.

Напомним, прошедшей зимой из-за дефицита угля в Украине начались аварийные отключения электроэнергии. Власть заключила договор на импорт электричества из РФ, однако представители украинской генерации неоднократно отмечали, что этот документ не соответствует интересам Украины и "давит" на отечественных производителей электроэнергии.

Читайте также:
Демчишин: Приватизация - это не продажа "дойных коров"
Оператор угольного рынка Украины просит признать себя банкротом
На украинских АЭС не работают три энергоблока


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина не отказывается от закупок электричества в России – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: