Украина не платит за газ, долг растет – "Газпром"

3 Апреля 2014, 13:42

В российской компании переживают за следующий отопительный сезон

<p>Газовый долг Украины "перевалил" за $2 млрд</p>
Газовый долг Украины "перевалил" за $2 млрд. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

"Нафтогаз Украины" должна предпринять незамедлительные меры по погашению накопленной задолженности, сообщили в "Газпроме" по итогам прошедшей в Москве рабочей встречи главы правления российской монополии Алексея Миллера с недавно назначенным новым главой НАК Андреем Коболевым.

"К настоящему времени с учетом мартовских поставок долг "Нафтогаза" оценивается более чем в $2,2 млрд", – указывает российская компания.

Миллер также выразил обеспокоенность сокращением запасов активного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины.

"В этой связи уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения "Нафтогазом Украины" обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу", – считают в "Газпроме".

Украинская компания пока не комментировала итоги встречи.

Согласно имеющимся данным, "Нафтогаз Украины" в марте приобрел у "Газпрома" газ на сумму $528 млн, который необходимо оплатить до 7 апреля. Цена газа в первом квартале составляла $268,5 за 1000 куб. м. Согласно заявлениям украинской стороны, в связи с наличием просроченного долга со второго квартала она увеличится до $387 за 1000 куб. м.

Правительство Украины уже пересмотрело госбюджет-2014 из учета того, что цена $387 сохранится до конца года, что выведет на среднегодовую цену в $325 за 1000 куб. м. Для этого "Нафтогаз Украины" будет дополнительно капитализирован на 22,27 млрд грн облигациями внутреннего госзайма.

В то же время в Киеве допускают, что российский газ может подорожать до $487 за 1000 куб. м в связи с односторонней денонсацией в Москве соглашений, достигнутых в Харькове в 2010 году о скидке на газ в обмен на продление срока аренды Черноморского флота.

Напомним, по данным российской стороны, без учета поставок мартовского газа, долг Украины составил $1,7 млрд.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина не платит за газ, долг растет – "Газпром"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования