Главная Новости экономики Новости экономики
Украина не пострадает от "урезания" транша МВФ – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/7225/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7225/16_tn.jpg Экономика Внешние факторы остаются выгодными для Киева, уверяет экономист

Украина не пострадает от "урезания" транша МВФ – эксперт

7 Июня 2016, 13:40

Внешние факторы остаются выгодными для Киева, уверяет экономист

<p>Транш МВФ может оказаться меньше, чем рассчитывали в Киеве. Коллаж: zn.ua</p>
Транш МВФ может оказаться меньше, чем рассчитывали в Киеве. Коллаж: zn.ua

Получение Украиной "урезанного" транша от МВФ не является критичной проблемой. Такое мнение выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Возможное сокращение объема грядущего третьего транша не является критичным для Украины, поскольку благоприятные внешние факторы позволяют НБУ накапливать золотовалютные резервы путем покупки излишка иностранной валюты на рынке", – пояснила Белан.

Как известно, с конца марта 2016 года Нацбанк приобрел более $1,1 млрд на валютном рынке. В результате, чистые валютные интервенции в январе-мае составили $0,8 млрд, а чистые валютные заимствования государства на внутреннем рынке за 5 месяев 2016 года способствовали росту резервов еще на $1 млрд.

"Таким образом, по нашим оценкам, резервы НБУ составили $13,8 млрд на конец мая, что соответствует 3,5 месяцам импорта", – подсчитала экономист.

"В то же время, пересмотренное расписание получения траншей от МВФ (если оно подтвердится) предполагает более равномерное распределение средств во времени, что может способствовать принятию необходимых законопроектов в Верховной Раде. Тем не менее, нам предстоит увидеть, будет ли этого достаточно для поддержки депутатами пенсионной реформы, в которой, согласно некоторым заявлениям, могут быть заложены довольно непопулярные изменения, такие как увеличение пенсионного возраста", – резюмировала Белан.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источники в Кабмине Украины сообщили, что МВФ намерен пересмотреть размеры и график предоставления траншей для Украины по программе расширенного кредитования (EEF) объемом $17,5 млрд, уменьшив сумму третьего и четвертого траншей до $1 млрд и $1,3млрд с изначальных $1,7 млрд каждый и увеличив объем пятого до $2 млрд с $0,6 млрд.

При этом представитель МВФ Жером Ваше не стал ни подтверждать, ни отрицать такую информацию. По словам Ваше, сумма третьего транша кредита будет определена с учетом графика следующий платежей, который одобрит совет Фонда.



Вы сейчас просматриваете новость "Украина не пострадает от "урезания" транша МВФ – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования