Украина не просила Россию о скидке на газ – Новак

27 Марта 2015, 15:20

Правительство РФ до 1 апреля обещает рассмотреть вопрос о скидке для "Нафтогаза"

<p>Россия может дать скидку, но "Нафтогаз" хочет "чистой" низкой цены. Фото: AFP</p>
Россия может дать скидку, но "Нафтогаз" хочет "чистой" низкой цены. Фото: AFP

Украина не обращалась к правительству РФ о предоставлении скидки на газ на 2-й квартал. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"По моей информации, пока нет", – ответил он на соответствующий вопрос.

После брюссельской трехсторонней встречи 20 марта по газу глава украинского Минэнергоугля Владимир Демчишин сообщил, что "Украина рассчитывает на цену на газ в рамках летних поставок в размере $250 за тысячу кубометров". Тем не менее, украинская сторона не планирует обращаться к правительству РФ для предоставления скидки, рассчитывая на продолжение условий "зимнего пакета". "Украина не видит необходимости запрашивать в правительство РФ о предоставлении скидки на газ", – сказал Демчишин.

Российский министр энергетики Александр Новак при этом заявил, что "цена на газ для Украины с 1 апреля составит $348 за тыс. кубометров ", добавив, что правительство РФ до 1 апреля рассмотрит вопрос о предоставлении скидки в случае запроса с украинской стороны. При текущей цене скидка может составить на 2-й квартал $100 за тыс. кубометров (не больше размера экспортной пошлины).

Напомним, заключенный в конце октября "зимний пакет" до 1 апреля предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина не просила Россию о скидке на газ – Новак". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования