укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Декабря 2015, 14:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина объявила мораторий на выплаты по "Кредиту Януковича": последствия и прогнозы экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6766/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6766/26_tn.jpg Экономика МВФ признал долг перед Россией официальным, однако изменил свои правила и продолжит кредитовать Украину
<div class="article_cut_image_label">"Кредит Януковича" придется вернуть. Фото: скриншот видео</div>
"Кредит Януковича" придется вернуть. Фото: скриншот видео

Украина объявила мораторий на выплаты по "Кредиту Януковича": последствия и прогнозы экспертов

МВФ признал долг перед Россией официальным, однако изменил свои правила и продолжит кредитовать Украину

Долг в $3 млрд, который еще в 2013-м году экс-президент Виктор Янукович взял у России, украинское правительство платить не собирается. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выплаты производить не будут, пока РФ не согласится на реструктуризацию. О том, придется ли Украине выплачивать "кредит Януковича" и какие могут быть последствия, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Россия подает в суд, а Украина готовится к процессу

Президент РФ Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину. Ранее о том, что России подаст в суд и будет требовать дефолта по долгу, заявлял российский премьер Дмитрий Медведев.  "Конечно, мы с этим (кредитом, – прим. ред) не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины", – заявил Медведев.

Как рассказал директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, в контракте между Украиной и Россией сказано, спорные вопросы по кредиту решаются в Лондонском арбитражном суде. "Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", – заявил Яценюк.

К слову, совет директоров МВФ 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными (суверенними).

"Россия подаст документы в Лондонский арбитраж и будет ожидать решение. С высокой вероятностью, арбитраж потребует от Украины выплатить долг. В любом случае, для лондонского арбитража все равно – коммерческий это долг или суверенный. В любой ситуации арбитраж прочитает контракт так, как он прописан", – говорит Устенко.

Однако экономист уверен, даже после решения суда, возвращать долг сразу же Украине не придется.

"Если решение будет принято в Лондоне, это не означает, что кредит нужно моментально выплатить. Я предполагаю, наиболее вероятно, что в Лондоне примут решение выплатить долг, Украина признает долг, а выплаты долгое время делать не будет", – считает эксперт.

Почему Украина отказывается платить "Кредит Януковича"

Правительство Украины сегодня ввело мораторий на выплату $3,582 мрлд долга по так называемым "российским" еврооблигациям. "С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3 млрд 582 млн в пользу российской сторон останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения", – сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в пятницу.

В четверг, после того как МВФ обнародовал свое решение, правительство Украины заявило не сможет погасить на начальных условиях указанные еврооблигации. При этом Украина, как отмечает Яценюк,  готова к добросовестным переговорам с Россией по достижению взаимного согласия относительно реструктуризации ценных бумаг. В то же время, она не может предложить России условия с высшей чистой стоимостью, чем у кредиторов, которые согласились на реструктуризацию украинских еврооблигаций.

К слову, премьер-министр несколько раз требовал реструктурировать кредит на общих условиях. К примеру, клуб частных кредиторов согласился списать 20 % от общей суммы долга и продлил срок его погашения. Однако Россия условия Украины не приняла. 13 ноября Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации.  Фактически, признав готовность объявить дефолт по долгу.

На саммите G20 Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита на три года при наличии гарантий МВФ или стран Запада. При этом США отказались гарантировать России, что Украина выплатит "кредит Януковича". Минфин Украины неоднократно заявлял, что официально никаких предложений по ректруктуризации так называемого "кредита Януковича" от России не поступало.

Как сообщили в министерстве финансов, Украине запрещено осуществлять платежи кредиторам, которые отказались принимать участие в переговорах с представителями комитета держателей облигаций. Именно поэтому выплаты по кредиту прекращены.

"Согласно целями программы МВФ Механизм расширенного финансирования, в ноябре 2015 года после добросовестно проведенных переговоров с представителями комитета держателей облигаций Министерство финансов успешно завершило долговую операцию. В то же время, держатели еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года решили не участвовать в обмене облигаций, на который согласились все остальные держатели еврооблигаций Украины", – заявили в Минфине.

Директор Международного фондапояснил, недавно МВФ изменил свои правила – фонд дает кредиты и тем странам, которые объявили дефолт. Даже после того, как "кредит Януковича" признали, фактически это ничего не изменило для Украины. Сотрудничество с международными кредиторами продолжится.

До этого действовало правило – после признания дефолта по суверенному долгу МВФ прекращал кредитовать страну, а рейтинг страны падал.

Отдавать деньги все равно придется

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, стороны найдут политическое решение, и кредит будет выплачиваться в результате достигнутых договоренностей. В любом случае, считает экономист, финансовые обязательства нужно выполнять даже перед страной-агрессором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страшен ли Украине дефолт по "Кредиту Януковича"

Олег Устенко также поясняет, долг придется платить в любом случае, даже после того, как по нему объявят дефолт. "Долги Царской России платила Советская", – поясняет експерт,  рассказывая о том, что обязательства перед кредиторами останутся.

К слову, Россия дала долг Украине из своего резервного фонда. При этом под 5% годовых, в то время как в конце 2013-м года минимальная кредитная ставка для Украины составляла 12%. Изначально для Украины было обещано выделить $15 млрд, однако РФ выделила всего $3 млрд.

"Мировой рынок в декабре 2013-го года был крайне неблагоприятен для Украины. Существует такое понятие – стоимость страховки на риск на работу со страной – тогда для Украины это было 12%. Решение дать долг под 5% было скорее политическим", – говорит эксперт.

Читайте также:
Украина вводит мораторий на выплату долга России и готова судиться
Признание МВФ «кредита Януковича» официальным долгом не отразится на финансовой стабильности Украины - НБУ
МВФ: "Долг Януковича" не помешает Украине брать кредиты
После решения МВФ Украине нужны переговоры по "долгу Януковича"
МВФ изменил свою политику и не откажется от Украины из-за российского долга - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Украина объявила мораторий на выплаты по "Кредиту Януковича": последствия и прогнозы экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: