Украина переориентировалась на газ из Словакии, но от российского не отказалась

16 Июня 2015, 10:18

По реверсному коридору поступают самые большие объемы "голубого топлива"

<p>Украина активно качает реверсный газ. Фото: AFP</p>
Украина активно качает реверсный газ. Фото: AFP

С начала года Украина из Европы импортировала 6 млрд куб. м природного газа, что на 2,5 млрд куб м или 42% больше, чем объемы поступления топлива с территории РФ. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "Укртрансгаз" (оператор украинской ГТС).

С 1 по 15 июня, с территории Европы поступило 0,421 млрд куб. м, а с РФ – 0,29 млрд куб. м. природного газа.

Ежесуточно всего природного газа поступает по словацкому коридору – 28 млн куб. м. Через территорию Венгрии импортируется – 2,7 млн куб м/сутки голубого топлива.

Суточное поступление природного газа с территории РФ составляет 15 млн куб м/сутки.

Напомним, запасы газа в Украине перевалили за 11 млрд кубометров. Как сообщал ранее глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, к началу отопительного сезона Украине следует накопить около 19 млрд кубометров "голубого топлива".

Последнее газовое соглашение между РФ и Украиной было достигнуто 1 апреля, когда "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа. Соглашение предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей ("зимнего пакета") до конца июня 2015 года.

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина переориентировалась на газ из Словакии, но от российского не отказалась". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования