укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Декабря 2013, 13:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина перестанет жестко себя ограничивать в закупках газа http://www.segodnya.ua/img/article/4836/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4836/59_tn.jpg Экономика Экспорт топлива планируют увеличить
<p>Ставицкий намекнул на создание консорциума по ГТС. Фото: finobzor.com.ua</p>
Ставицкий намекнул на создание консорциума по ГТС. Фото: finobzor.com.ua

Украина перестанет жестко себя ограничивать в закупках газа

Экспорт топлива планируют увеличить

Украина в 2014 году планирует увеличить импорт природного газа до 30-33 миллиардов кубометров. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"По нашему балансу Украине будет необходимо от 30 до 33 миллиардов кубов газа в следующем году", – сказал он.

В то же время министр уклонился от прямого ответа на вопрос: исключен ли пункт об обязательных годовых закупках газа в контракте, сказав: "Этот вопрос решен".

Он добавил, что тема транзита на переговорах в Москве не обсуждалась. По его словам, далее планируется также обсуждать вопрос создания газотранспортного консорциума.

В контрактах "Газпрома" и "Нафтогаза", подписанных в 2009 году сроком на десять лет, прописано, что Киев должен оплачивать минимум 41,6 миллиарда кубометров газа в год. В 2012 году украинская сторона закупила почти 33 миллиарда кубов, а в текущем году планируется импортировать 26 миллиардов.

Напомним, сегодня в СМИ появилась информация, что из газового договора России и Украины якобы исключен пункт об обязательных объемах закупок топлива. Таким образом, если информация подтвердится, принцип "бери и плати" в украино-российских газовых отношениях может уйти в прошлое.

Как известно, вчера, 17 декабря, Украина и Россия в Москве провели заседание межгосударственной комиссии, по результатам которого был подписан ряд двусторонних документов, в частности, касающихся сотрудничества в сфере космоса, ликвидации чрезвычайных ситуаций и контроля на госгранице.

Также сообщалось, что Украина и Россия договорились о снижении цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров.

Читайте также:
"Нафтогаз" точно реорганизуют
Еремеев: Пусть лучше газ будет по $400, но мы внедрим энергосберегающие технологии
Эксперт: покупка Россией украинских еврооблигаций может привести к ревальвации гривны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина перестанет жестко себя ограничивать в закупках газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: