укр
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Февраля 2015, 12:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина перевела "Газпрому" $15 млн предоплаты за газ http://www.segodnya.ua/img/article/5960/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5960/98_tn.jpg Экономика О дальнейших траншах в "Нафтогазе" молчат
<p>"Газпром" еще не получил украинскую предоплату. Фото: AFP</p>
"Газпром" еще не получил украинскую предоплату. Фото: AFP

Украина перевела "Газпрому" $15 млн предоплаты за газ

О дальнейших траншах в "Нафтогазе" молчат

"Нафтогаз Украины" перечислил российскому "Газпрому" предоплату в размере $15 млн за поставки российского газа в марте. Об этом сообщил глава правления НАК Андрей Коболев.

По его словам, такой аванс соответствует объему газа в размере около 50 млн куб. м. Коболев уточнил, что Украина еще не выбрала ранее предоплаченные "Газпрому" 120 млн куб. м газа.

В то же время он не стал уточнять возможность внесения дальнейших траншей для получения дополнительных поставок российского газа в марте.

"Это будет зависеть от погоды, которая очень сильно влияет, объемов поставок из Европы и сколько мы сможем дальше наращивать. Мы даже планируем определенный прирост получить в марте, с точки зрения возможности", – сказал Коболев.

В частности, по его словам, планируется увеличить объемы поставок со стороны Венгрии. В настоящее время импортируется около 5,8 млн куб. м в сутки, тогда как техническая возможность позволяет расширить поставки до 14-16 млн куб. м. Кроме того, даже в марте существует потенциал роста пропускной способности поставок газа в Украину через Словакию с 41 до 45 млн куб. м.

Коболев также отметил, что "Газпром" подтвердил готовность не учитывать поставленный в зону боевых действий газ в рамках контракта с "Нафтогазом". "Газпром" вчера подтвердил, что они не будут засчитывать поставленный туда газ", – сказал он.

Российская сторона, тем временем, подтвердила, что $15 млн предоплаты за газ получены. Однако, по словам официального представителя "Газпрома" Сергея Купириянова, внесенной  предоплаты хватит на одни сутки.

"Сегодня в 9.20 утра "Газпром" получил платеж от НАК "Нафтогаз Украины" в размере $15 млн. При текущем уровне поставок этой предоплаты хватит еще примерно на одни сутки", – сказал Куприянов.

Ранее Россия и Украина подтвердили проведение трехсторонней встречи по газу 2 марта в Брюсселе. Как ожидается, обсуждаться будут как условия "зимнего пакета", так и проблемная ситуация, сложившаяся с поставками голубого топлива на подконтрольные боевикам территории ДонбассаНапомним, "Нафтогаз" заявляет, что "Газпром" не выполняет условия "зимнего пакета", а также незаконно поставляет газ на подконтрольные боевикам территории.

Как сообщалось, именно с необходимостью внесения предоплаты за российский газ эксперты связывали валютные ограничения, введенные НБУ на один день.

Читайте также:
РФ может прекратить поставки газа Украине еще до начала переговоров в Брюсселе
Нефть дорожает на фоне газового спора РФ и Украины
От РФ на новые газовые переговоры с Украиной и ЕК поедет Новак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина перевела "Газпрому" $15 млн предоплаты за газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: