Украина планирует отказаться от импорта электроэнергии и угля в 2015 году – Минэнергоугля

17 Апреля 2015, 15:24

Пока закупки электроэнергии продолжаются на минимальном уровне, чтобы не потерять контракт и перестраховаться на случай дефицита

<p>Для сохранения контракта Украина покупает у России около 5 МВт в месяц. Фото: tdzmk.ru</p>
Для сохранения контракта Украина покупает у России около 5 МВт в месяц. Фото: tdzmk.ru

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ставит задачу в ближайшее время отказаться от импорта электроэнергии, который был начат в конце прошлого года из России в связи с дефицитом в энергосистеме страны, и не возобновлять импорт угля, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик.

"Мы в балансе (разрабатываемый ведомством проект прогнозного баланса электроэнергии на 2015 год – ред.) ставим по остаточному принципу импорт, то есть он поставлен ноль практически по всем месяцам. Мы надеемся, что импорт электроэнергии и угля осуществлять не будем", – сказал журналистам в Киеве в пятницу.

В то же время Светелик не исключил, что в случае возникновения форс-мажорных ситуаций импорт электроэнергии все же будет осуществляться.

Замминистра отметил, что с апреля Украина практически полностью приостановила импорт электроэнергии из России

В то же время Светелик уточнил, что мизерные объемы поставок российской электроэнергии сохранятся, чтобы сберечь заключенный с ОАО "Интер РАО" контракт.

"Если мы делаем ноль, тогда импортного контракта нет. Мы, грубо говоря, 5 млн кВт-часов оставляем в месяц – это все равно, что ноль – иначе потеряем контракт", уточнил замглавы Минэнергоугля Украины.

Напомним, в конце декабря 2014 года ОАО "Интер РАО" и госпредприятие "Укринтерэнерго" заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" – "Центром осуществления расчетов (ЦОР) – и "Укринтерэнерго".

Украинские энергетики и угольщики критиковали Минэнергоугля за импорт электроэнергии и угля, однако глава ведомства Владимир Демчишин указывал, что импорт страхует рынок от монополизма и дает дополнительные гарантии на случай дефицита внутреннего производства.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина планирует отказаться от импорта электроэнергии и угля в 2015 году – Минэнергоугля". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования