укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Августа 2015, 09:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина "подсела" на газ из Словакии http://www.segodnya.ua/img/article/6372/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6372/65_tn.jpg Экономика Сейчас это единственный путь закупки "голубого топлива"
<p>"Укртрансгаз" запасается словацким топливом</p>
"Укртрансгаз" запасается словацким топливом. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина "подсела" на газ из Словакии

Сейчас это единственный путь закупки "голубого топлива"

Украина в январе-июле текущего года импортировала 10,7 миллиарда кубометров природного газа, из них 64% (6,9 миллиарда кубометров) поступило из стран ЕС. Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза", оператора украинской ГТС.

В июле для нужд украинских потребителей было импортировано 0,6 миллиарда кубов природного газа, причем весь объем поступил с территории Словакии.

По состоянию на утро понедельника для нужд Украины природный газ поступает только по словацкому газотранспортному коридору в суточном режиме 22,8 миллиона кубов.

Напомним, Украина не вносила предоплату за поставки российского газа в июле, и с 1 числа этого месяца поставки газа в адрес "Нафтогаза Украины" прекратились. "В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании", – заявили 1 июля в "Нафтогазе".

Читайте также: РФ не даст Украине новую скидку на газ

В свою очередь, российская сторона считает решение Киева политическим. При этом, как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, российская сторона продолжит поставлять газ на территории Донбасса, подконтрольные боевикам.

Как известно, в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачано более 12 млрд кубометров газа. По расчетам министра энергетики Владимира Демчишина, к началу отопительного сезона в ПХГ желательно накопить 19 млрд кубометров газа.

Читайте также:
В Украине нет денег на закупку газа для отопительного сезона – Демчишин
Газовые переговоры с РФ откладываются из-за отпусков - Демчишин
Россия не будет продлевать контракт с Украиной на газ, потому что это не выгодно - Медведев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украина "подсела" на газ из Словакии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: