Украина пока обходится без угля из России – Демчишин

7 Октября 2015, 16:02

Все договоры с РФ при этом подписаны

<p>Демчишин уверяет, что ситуация с запасами угля улучшилась. Фото: Сегодня</p>
Демчишин уверяет, что ситуация с запасами угля улучшилась. Фото: Сегодня

Украина пока не получает уголь из России. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин после заседания Кабинета министров.

"Из России ничего, кроме 30 тыс. тонн в августе, не поступало, хотя есть договоренности о том, что будут поставлены объемы и договоры подписаны", – сказал он.

Вместе с тем Демчишин отметил, что сейчас нет больших проблем с накоплением угля, поскольку на угольные склады станций ежедневно поступает по 20-30 тыс. тонн. Министр подтвердил, что ситуация с накоплением угля на складах в последнее время улучшилась благодаря выделению необходимых средств на закупку угля и налаживанию логистики.

Напомним, ситуация с углем, необходимым теплоэлектростанциям для производства электроэнергии, сложилась критическая, говорят эксперты.

"На старт отопсезона на наших складах имеется около 2 млн тонн угля, а надо — 3,5 млн. А потом еще около 2 млн ежемесячно. Столько угля для ТЭС нужно, потому что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, пока не совсем понятно", — говорит директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский.

По предварительным оценкам, на закупку угля зимой потребуется не менее $900 млн. "Скорее всего, эти деньги Украине тоже придется изыскивать в виде кредитов от иностранных партнеров", — считает Землянский.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина пока обходится без угля из России – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования