укр
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Августа 2015, 14:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина покупает электроэнергию в России дороже, чем на собственном рынке http://www.segodnya.ua/img/article/6380/85_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6380/85_tn.jpeg Экономика Дефицит мощности в энергосистеме покрывается за счет импорта из России по цене 1,7 грн/ кВтч, заявил глава Независимого профсоюза горняков
<p><span><span>В энергосистеме Украины сформировался </span>дефицит мощностей</span></p>
В энергосистеме Украины сформировался дефицит мощностей

Украина покупает электроэнергию в России дороже, чем на собственном рынке

Дефицит мощности в энергосистеме покрывается за счет импорта из России по цене 1,7 грн/ кВтч, заявил глава Независимого профсоюза горняков

Эксперты прогнозируют, что для покрытия дефицита мощности в энергосистеме Украины в августе из России будет импортировано 500 млн кВтч. По информации главы "Независимого профсоюза горняков Украины" Михаила Волынца, электроэнергия приобретается по цене 1,7 грн/ кВтч, в то время как тариф отечественной генерации составляет 91 коп. 

Экономически необоснованный тариф для тепловой генерации является одной из причин низких темпов накопления складов ТЭС, наряду с дефицитом угля антрацитовой группы. Небаланс в энергосистеме Украины достигает 2800 МВт, – сообщили на прошлой неделе в НЭК "Укрэнерго". 

"Запасы угля на складах тепловых электростанций составляют всего 1,3 млн тонн, в то время, когда необходимо минимально сейчас иметь 2,5 млн тонн. В связи с дефицитом угля остановлены ряд ТЭС — Приднепровская, Змеевская, Славянская. В энергетике создана цепочка неплатежей. Энергорынок не рассчитывается с генерацией, те задолжали угольщикам. И мы не видим никаких предложений", – отметил Волынец на круглом столе "Сто дней до зимы". По его словам, НКРЭКУ устанавливают непонятные тарифы для ТЭС. Как сообщалось, в июне 2015 г. тариф ГК ТЭС, использующих уголь, был снижен на 5% по сравнению с уровнем декабря 2014 г. В то время тариф ПАО "Укргидроэнерго" вырос за аналогичный период на 219%. По итогам первого полугодия 2015 г. убытки составили 3,3 млрд грн. 

Критическую ситуацию в украинском топливно-энергетическом комплексе подтвердил вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский.  "У нас очень сложная ситуация в энергетике. Одна из проблем – это обеспечение углем нашей тепловой генерации. Вторая – это проблема неплатежей. Третья – это установление реальной рыночной цены угля", – отметил Вощевский. По его словам, опыт прошлого отопительного сезона показал, что нужны точные оценки ситуации в энергетической отрас ли, не ангажированные, без какого-либо политического влияния. 

С целью стабилизировать ситуацию в ТЭК премьер-министр Украины Арсений Яценюк 3 августа созывал антикризисный энергетический штаб. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин создал антикризисный штаб по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов. Соответствующее решение закреплено в приказе министра от 28 июля 2015 года. 

В то же время недостающая мощность в энергосистеме Украины компенсируется перетоками электроэнергии из России. По оценкам экспертов рынка, в июле 2015г. из России поставлено около 80 млн кВт.ч на сумму порядка 120 млн грн на условиях 100% оплаты.

Читайте также:
100 дней до зимы: Украина может остаться без тепла
В Украине недостаточно угля и газа, чтобы пережить зиму
Ситуация в энергетическом секторе чрезвычайно сложная – Яценюк
Украина зимой снова будет "сидеть" на импортном угле, в том числе из РФ
Украинцы рискуют провести зиму без света и с холодными батареями
В Украине участились поломки на энергообъектах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина покупает электроэнергию в России дороже, чем на собственном рынке". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: