Украина полностью прекратила экспорт электричества

22 Декабря 2014, 14:00

Раньше энергию продавали в Беларусь, Молдову и РФ

<p>Украина передстала продавать электричество. Фото: Сегодня</p>
Украина передстала продавать электричество. Фото: Сегодня

Украина на данный момент не осуществляет экспорт элетроэнергии. Об этом заявил замминистра энегетики Александр Светелик, передает корреспондент "Сегодня.ua". 

"Мы закрылы весь экспорт. Крым для нас не экспорт. Крым – это наша территория, и мы осуществляемых электроснабжение нашей территории. В Крым идет электроэнергия по нашим контрактам, внутриукраинским, у нас нет экспорта в Крым", – заверил Светелик.

"Украина, Россия и Беларусь – у нас общий контракт и мы соблюдаем правила игры на этом рынке. Экспортировали в Беларусь, сейчас перекрыли экспорт в связи с ситуацией в Украине. Мы экспортировали в Молдову – сейчас перекрыли экспорт", – уточнил он.

Он отметил, что раньше также был экспорт электроэнергии в Россию. "В последнее время мы с ними контрактов на куплю-продажу не имели", – отметил замминистра.

Напомним, в бывших республиках СССР существовала единая энергосистема. Поэтому в настоящее время системы в Украине, России, Молдове, Беларуси работают параллельно. Между этими странами заключены соглашения о так называемых взаимных перетоках. Излишки электроэнергии перетекают в ту страну, где в данный момент есть ее недостаток. Операторы энергосистем периодически подводят консолидированные итоги, и, как правило, выходят в ноль.

Ранее Светелик также заявлял, что Украина готова импортировать электроэнергию из любых соседних стран.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина полностью прекратила экспорт электричества". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования