укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Декабря 2013, 14:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина получила первый транш Путина, но на что его потратят – под вопросом http://www.segodnya.ua/img/article/4849/16_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/4849/16_tn.jpeg Экономика Российские СМИ пишут, что из Фонда национального благосостояния Украине можно выделить не более 9 миллиардов. Правительству РФ придется искать другие источники
<p>Украина получила первый транш от России. Фото AFP</p>
Украина получила первый транш от России. Фото AFP

Украина получила первый транш Путина, но на что его потратят – под вопросом

Российские СМИ пишут, что из Фонда национального благосостояния Украине можно выделить не более 9 миллиардов. Правительству РФ придется искать другие источники

Сегодня Украина получила первый транш кредита, о котором неделю назад договорились президент Украины Виктор Янукович и президент РФ Владимир Путин. Всего Россия пообещала выкупить украинских еврооблигаций на 15 миллиардов долларов, из них в Нацбанк поступили три миллиарда.

Эти деньги Россия планирует выделить из Фонда национального благосостояния. Однако как пишут российские "Ведомости", лишь 10% накоплений ФНБ по закону можно инвестировать в долговые обязательства иностранных государств с достаточно высоким уровнем риска. В денежном выражении это на сегодняшний день не более 9 миллиардов долларов. "Это намного меньше, чем пообещал Путин Украине, и правительству придется искать другие источники финансирования", – отмечает издание.

Напомним, ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил о том, что Россия оставила за собой право в любой момент потребовать возврата средств, причем по достаточно жесткой юридической процедуре. Украинские эксперты считают, что раньше срока Россия деньги не заберет, поскольку в случае с еврооблигациями это запрещено международным правом. При этом официальных заявлений ни от президентов, ни от премьеров Украины и России о возможности досрочного погашения кредита не было.

На что Украина планирует потратить 15 миллиардов долларов, пока до конца не ясно. Премьер Николай Азаров назвал эти деньги "стабилизирующим фактором" и заявил, что за счет них будет покрыта часть внешних долгов. Эксперты не исключают, что в том числе это позволит рассчитаться по долгам с "Газпромом". Президент Виктор Янукович ранее объяснял, что решение будет принято коллегиально, поскольку "нет человека, который бы сказал: сюда или сюда тратить деньги".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Украина получила первый транш Путина, но на что его потратят – под вопросом". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: