укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Марта 2015, 15:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина получит 250 млн евро от ЕС при условии выполнения программы МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/6027/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6027/12_tn.jpg Экономика Деньги могут поступить Киеву уже в апреле
<p>В ЕС готовы помочь с решением "краткосрочных проблем". Фото из архива</p>
В ЕС готовы помочь с решением "краткосрочных проблем". Фото из архива

Украина получит 250 млн евро от ЕС при условии выполнения программы МВФ

Деньги могут поступить Киеву уже в апреле

В апреле Украина получит дополнительные 250 млн евро макрофинансовой помощи в рамках существующих программ Европейского Союза. Об этом говорится в докладе по Украине, распространенном Еврокомиссией в рамках отчета по Европейской политике соседства.

Украина получила 1,360 млрд евро макрофинансовой помощи в 2014 году и должна получить дополнительные 250 млн евро в апреле 2015 года; "должна выполняться программа МВФ и должны быть выполнены политические условия", – говорится в докладе.

В докладе отмечается, что в 2014 году финансирование ЕС в рамках инструментов Европейской политики соседства составило 365 млн евро, что является самой большой суммой, когда-либо выделенной Украине.

"Это является ответом на насущную необходимость стабилизации украинской экономики, с основным контрактом построения государства, для решения краткосрочных экономических проблем и подготовки к реформе в контексте политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС", – отмечается в документе.

Еврокомиссия констатирует, что в свете разворачивающихся событий было трудно заранее определить фокус помощи ЕС на несколько лет. "Именно поэтому на сегодняшний день помощь ЕС предоставляется в форме ежегодных специальных мер", – объясняет Еврокомиссия.

Согласно приведенным данным, Украина также получила гуманитарную помощь на сумму 139 млн евро и 2 млн евро в рамках тематических программ по развитию гражданского общества и местных органов власти.

"Все вместе взятые меры в ближайшие годы могут привести к общей поддержки в размере, по меньшей мере, 11 млрд евро из бюджета ЕС и европейских международных финансовых институтов", – отмечает Еврокомиссия.

Кроме того, в докладе напоминается, что Европейский парламент и Европейский совет обсуждают предложение Еврокомиссии выделить Украине в 2015-2016 годах дополнительно 1,8 млрд евро помощи.


Напомним, предполагается, что новая программа расширенного финансирования (EFF) от МВФ должна поспособствовать получению Украиной финансовой помощи от других международных организаций. Как сообщалось, Украина уже получила первый транш от МВФ (около $5 млрд). $2,5 млрд поступили на счет Национального банка и $2,5 млрд – на счет Министерства финансов.

Общий объем финансовой помощи Украине может составить $40 млрд. Кроме МВФ, помочь готовы ЕС, США, ЕБРР, Всемирный Банк и другие международные партнеры. Из всех международных кредиторов МВФ занимает средства по самой низкой ставке – около 3% годовых.

Читайте также:
ООН может практически вдвое увеличить объем финансовой помощи Украине - Зубко
Немецкое правительство решило выделить Украине 500 млн евро
Рост цен в Украине резко затормозит, но только через год - Меморандум с МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Украина получит 250 млн евро от ЕС при условии выполнения программы МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: