Украина получит от Запада $16,5 млрд до лета

3 Апреля 2014, 07:04

Деньги нам сулят, но, похоже, ждут итогов майских выборов президента страны

<p><span><span>Деньги получим после того, как МВФ перечислит первый транш. </span>Фото: AFP</span></p>
Деньги получим после того, как МВФ перечислит первый транш. Фото: AFP

ЕС и США утвердили выделение финпомощи Украине на $2 млрд. Но эти деньги мы получим только после того, как МВФ перечислит нам первый транш кредита на $3 млрд. 

США. Президент Барак Обама подписал поддержанный накануне Конгрессом законопроект о предоставлении помощи Украине на $1,05 млрд и применение санкций против 27 российских чиновников (запрет на въезд в США, заморозка счетов и активов. — Авт.). Финансовую помощь Украине в размере $1 млрд сможет выделить любой американский банк под их правительственные гарантии. Еще $50 млн мы получим, как говорится в законе, на "различные нужды". К примеру, на реформы местного самоуправления, судебной и правоохранительной систем. А санкции против РФ распространяются не только на чиновников, но и на деловых партнеров этих людей и членов их семей. Однако в проекте не указаны сроки получения гарантированных Украине $1,05 млрд. Негласно в США намекают, что деньги мы увидим только после первого транша кредита МВФ. Но официально ни сам Фонд, ни правительство Украины не оговаривали сроки получения денег, ограничившись фразой: "До конца апреля". И есть подозрения, что на самом деле Запад ждет итогов майских выборов президента, а уж потом будет давать или не давать нам помощь.

ЕС. В ЕС вчера разработали календарный план получения Украиной 11,6 млрд евро, заявил первый советник, руководитель секции экономического, регионального и соцразвития представительства ЕС в Украине Хосе Роман Леон Лора. Но и он будет реализован не завтра. "ЕС уже начал выдавать транши по предыдущим программам. Это небольшие деньги, но мы готовим новый грант на 350 млн евро и намерены выдать первый транш в мае—июне на 1 млрд, а второй — в начале следующего года на 10 млрд евро плюс почти почти 200 млн евро грантовой помощи".

Вы сейчас просматриваете новость "Украина получит от Запада $16,5 млрд до лета". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования