Украина получит "западные" деньги на закупку газа

12 Октября 2015, 13:36

ЕИБ и Всемирный банк договорились о гарантиях на 520 миллионов для "Нафтогаза"

<p>Международные финансвые организации помогут "Нафтогазу" под гарантии ЕС. Фото: AFP</p>
Международные финансвые организации помогут "Нафтогазу" под гарантии ЕС. Фото: AFP

Президенты ЕИБ Вернер Хойер и Всемирного банка Джим Йонг Ким 9 октября в Перу подписали соглашение под гарантии ЕС для привлечения кредитов на сумму до 520 млн долларов на закупки газа НАК "Нафтогаз Украины". Об этом говорится в совместном релизе международных финансовых организаций.

"ЕИБ гарантирует поступление в Украину кредитов на сумму до 520 млн долларов, отобранных ВБ; это, в свою очередь, позволит ВБ прогарантировать аккредитивную линию для закупки газа "Нафтогазом", – указано в релизе.

Согласно ему, этой сделке способствовала встречная гарантия ЕС, которая всеобъемлюще покрывает действия ЕИБ, связанные с рисками этих отобранных ВБ кредитов в Украине.

По словам Хойера, с приближением зимы европейские и мировые институты "преданы идее помочь Украине предотвратить возникновение потенциально серьезного энергетического кризиса".

Ким, в свою очередь, отметил, что новое соглашение является "частью широкой поддержки процесса реструктуризации газового сектора Украины". По его убеждению, она "сделает вклад в адекватные поставки газа в течение следующих трех лет".

"Группа Всемирного банка привержена идее продолжать поддерживать программу амбициозных реформ в Украине, и мы довольны работать совместно с ЕИБ", – подчеркнул глава банка.

Уточняется, что новое соглашение является частью поддержки Украины ЕС и международными финансовыми институтами, в рамках которых ЕИБ гарантирует осуществление в Украине проектов Всемирного банка по инвестиционному развитию.

Напомним, сегодня, 12 октября "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" 234 миллиона долларов предоплаты за поставки газа в октябре и возобновил экспорт газа в Украину после трехмесячного перерыва.


25 сентября в Брюсселе ЕС-Украина-РФ договорились о поставках 2 млрд кубометров российского газа. Поставки должны были начаться с 1 октября. Миллер тогда говорил, что как только на счета компании поступят средства от "Нафтогаза Украины", поставки, прерванные в третьем квартале 2015 года возобновятся. "Нафтогаз" отмечал, что средства за газ на счета "Газпрома" будут переводиться постепенно, небольшими траншами.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина получит "западные" деньги на закупку газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования