Украина постоянно ведет переговоры с Россией по "долгу Януковича" – Яресько

15 Декабря 2015, 13:41

Диалог ведется при посредничестве немецкой стороны

<p>Наталия Яресько. Фото: AFP</p>
Наталия Яресько. Фото: AFP

Украина ведет постоянный диалог с российской стороной по вопросу долга в размере 3 млрд. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Она отметила, что переговоры идут не напрямую, а через немецких "посредников".

"Мы с ними (российской стороной – Ред.) в контакте через немецких партнеров каждый день. Как вы знаете, я в Перу встречалась с ними под медиацией (при посредничестве – Ред.) министра финансов Германии. И они (немецкая сторона – Ред.) нам помогают как посредники", – сказала Яресько.

Напомним, Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году.  Срок выплаты истекает 20 декабря 2015 года.

Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях. Однако Россия настаивала на выплате всей суммы. 13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации. 

16 ноября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия сделала Украине предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать никаких подробностей. Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита на три года при наличии гарантий МВФ или стран Запада. При этом США отказались гарантировать России, что Украина выплатит "кредит Януковича". А премьер-министр Арсений Яценюк заявил об отказе Украины от российского предложения.

В то же время, Минфин Украины неоднократно заявлял, что официально никаких предложений по ректруктуризации так называемого "кредита Януковича" от России не поступало.

Тем временем, МВФ принял решение изменить правила кредитования, чтобы продолжать оказывать финансовую поддержку странам, не погасившим свои долги перед официальными кредиторами.

Эти изменения позволят Украине получать помощь от фонда даже в том случае, если она не выплатит России $3 млрд долга перед Россией.

Теперь Россия инициирует заседание совета директоров МВФ для признания украинского долга официальным, а также готовит документы для обращения в суд по украинскому долгу.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина постоянно ведет переговоры с Россией по "долгу Януковича" – Яресько". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования