укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Марта 2014, 17:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина потребовала от России разъяснений из-за запрета продукции "Рошен" http://www.segodnya.ua/img/article/5067/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5067/38_tn.jpg Экономика В Украине заявляют, что Россия слишком строга к украинским конфетам и шоколаду
<p><span>Украина потребовала от России разъяснений из-за запрета продукции "Рошен". Фото: vkurse.ua</span></p>
Украина потребовала от России разъяснений из-за запрета продукции "Рошен". Фото: vkurse.ua

Украина потребовала от России разъяснений из-за запрета продукции "Рошен"

В Украине заявляют, что Россия слишком строга к украинским конфетам и шоколаду

Украина официально запросила у России через Всемирную торговую организацию (ВТО) предоставить подробные разъяснения относительно причины запрета поставок продукции корпорации "Рошен" в соответствии с Соглашением о технических барьерах в торговле.

Согласно заявлению Украины на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 19-20 марта, обнародованном на сайте ВТО, российская сторона предоставила ответы относительно причин запрета поставок "Рошен" 17 марта. Основаниям для этого указываются два документа: закон РФ "О защите прав потребителей" №2300-1 и технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Украина просит более четко объяснить, на основании какого из этих документов принимался запрет.

РФ также утверждает, что ограничение поставок украинских кондитерских изделий не является TBT-мерой. В свою очередь, Украина напоминает: техническое регулирования в рамках Соглашения о технических барьерах в торговле может касаться как требований маркировки, так и самого продукта. Таким образом, Украина просит РФ дать объяснения в соответствии с Соглашением о технических барьерах в торговле.

Украинская сторона также напоминает, что во время проверок фабрик корпорации "Рошен" в составе комиссии были представители ведущего кондитерского холдинга "Объединенные кондитеры", который является основным конкурентом украинского производителя.

"До сих пор мы официально не получили ни одного доклада по итогам этого осмотра", – говорится в заявлении Украины.

Согласно ему, сайт Роспотребнадзора не является официальным источником по уведомлению о результатах проверок предприятий, поэтому Украина до сих пор ожидает отчетов по итогам проверки.

В заявлении добавляется, что несоблюдение требований к маркировке продукции российским производителем наказывается штрафом в соответствии законодательством РФ, при этом саму продукцию никто не запрещает.

Украинская кондитерская продукция была протестирована в аккредитованных лабораториях, результаты испытаний которых подтверждаются соответствующими российскими требованиями к пищевым продуктам.

Украинская сторона убеждена, что меры РФ в отношении поставок украинской кондитерской продукции более строги, чем этого требует законодательство, и являются дискриминационными по сравнению с требованиями к товарам российского происхождения и других стран.

Как сообщалось, Роспотребнадзор в июле 2013 года запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

В середине августа на переговорах в Москве тогда еще руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. Тогда была запланирована инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора, но по ее итогам поставки так и не возобновились.

Читайте также:
В России усиленно проверяют украинский бизнес
Из-за проверок "Рошена" ГПУ открыла уголовное дело против Миндоходов
Фабрику "Рошена" в Липецке закрыли необоснованно - гендиректор
МИД высказался о блокировании мощностей "Рошен" в России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина потребовала от России разъяснений из-за запрета продукции "Рошен"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: