Украина продолжит импортировать газ из Европы, несмотря на договоренности с "Газпромом" – Демчишин

2 Апреля 2015, 14:36

"Газпром" будет продавать газ Украине по $247

<p>Украина и дальше планирует закупать газ и у Росии и у Европы. Фото: slovoidilo.ua</p>
Украина и дальше планирует закупать газ и у Росии и у Европы. Фото: slovoidilo.ua

Украина продолжит импортировать газ из ЕС, несмотря на достижение договоренности на следующий квартал с "Газпромом", сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в Киеве в четверг.

"Контракты есть. По ним определенные обязательства, они будут выполняться. Не можем же мы от них отказаться", – сказал он.

Министр уточнил, что подписанное накануне допсоглашение с "Газпромом" не предусматривает принципа "бери-или-плати".

"Договор был подписан поздно вечером без условия "бери-или-плати".

Демчишин добавил, что на сегодня Украина не испытывает острой необходимости в закупке больших объемов газа и будет ее осуществлять по мере необходимости и наличия средств. Он сообшил, что на данный момент в подземных хранилищах газа есть 7,7 млрд куб м голубого топлива, и "этого объема достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам, что "подписано дополнительное соглашение с НАК "Нафтогаз Украины", регулирующее технические вопросы выполнения контракта от 2009 года о поставке газа в Украину, аналогичное действовавшему в рамках "зимнего пакета". Соглашение регулирует механизм внесения предоплаты за российский газ, процедуру выставления заявок на поставку, допустимые суточные объемы (от 0 до 114 млн м куб. в сутки), а также вопросы проведения сверки взаиморасчетов и использования газа, оплаченного, но не отобранного "Нафтогазом" в предыдущий период".

В "Газпроме" также рассказали о новой контрактной цене поставок.

"Фактическая цена поставок во втором квартале снизится в соответствии с постановлением правительства РФ о таможенных пошлинах на $100 и составит $247,18 за 1000 куб. м", – добавил Миллер.

Это ниже уровня нынешней спотовой цены на ближайшем к Украине австрийском газовом хабе CEGH в Баумгартене – $257.

Напомним, накануне министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявлял, что "Нафтогаз" не будет покупать голубое топливо, если его цена будет выше $250.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина продолжит импортировать газ из Европы, несмотря на договоренности с "Газпромом" – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования