Главная Новости экономики Новости экономики
Украина прокладывает "Шелковый путь" в Китай в обход России http://www.segodnya.ua/img/article/6809/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6809/96_tn.jpg Экономика Уже запланирован демонстрационный рейс

Украина прокладывает "Шелковый путь" в Китай в обход России

6 Января 2016, 09:15

Уже запланирован демонстрационный рейс

<p>Украина пытается наладить транзит товаров в обход России. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">odessanews.biz</span></p>
Украина пытается наладить транзит товаров в обход России. Фото: odessanews.biz

15 января 2016 года из Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина – ГрузияАзербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря).

"Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск – Батуми и Алят – Актау-Порт) и должен стать конкурентным по сравнению с традиционным сухопутным маршрутом",- заявили в Министерстве инфраструктуры Украины.

Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов.

Россия с 2016 года решила отменить режим ЗСТ в отношении Украины и отказаться от импорта украинских продуктов. Так, с 1 января РФ начала взимать пошлины с импорта украинских товаров.

Также РФ полностью запретила транзит через свою территорию украинских товаров в третьи страны. При этом, несмотря на то, что указ президента РФ предусматривает лишь ограничения транзита украинских товаров, по информации Оперативного штаба реагирования, не были пропущены около 150 железнодорожных вагонов с грузами и значительное количество грузовых автомобилей.

Украина в ответ с 10 января ввела зеркальные торговые санкции против РФ (применила импортные пошлины и эмбарго). В частности, ограничен ввоз продуктов питания (молочная продукция, чай, кофе, пиво, водочные изделия, определенная промышленная продукция и средства гигиены (гели для душа, мыло), а также железнодорожное оборудование (локомотивы, поезда, вагоны и стрелочные переводы). То есть то, что РФ уже давно ограничила как импорт из Украины.

Украина намерена обратиться в ВТО по поводу ограничений со стороны РФ в отношении украинских товаров. По словам замглавы МЭРТ Натальи Никольской, эти ограничения украинская сторона расценивает как агрессию РФ в торговой сфере и считает, что это является нарушением принципов международного права, а также соглашений ВТО.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина прокладывает "Шелковый путь" в Китай в обход России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования