Украина, РФ и ЕС вновь обсудят вопросы "свободной торговли"

12 Августа 2015, 14:40

Консультации назначены на начало осени

<p>Коллаж: zn.ua</p>
Коллаж: zn.ua

Следующие трехсторонние консультации в формате Украина – ЕС – РФ по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом запланированы на сентябрь. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

"Следующие консультации пройдут в сентябре на министерском уровне", – сообщил Климкин после встречи с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

Как сообщалось, соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной в торгово-экономической части в полной мере заработает с 1 января 2016 года, когда вступит в силу соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной. РФ неоднократно заявляла о рисках для российских производителей в связи с имплементацией Украиной этого соглашения, особенно в части технического регулирования, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

В сентябре 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое распространяет режим наибольшего благоприятствования (то есть, по сути, обычный торговый режим – ИФ) в отношении Украины, но вступление его в силу отложено и увязано как раз с результатами переговоров по снятию рисков для российской экономики.

На переговорах ЕС – РФ – Украина 18 мая на уровне министров стороны подтвердили свою приверженность развитию торговли в регионе в качестве средства для достижения инклюзивного экономического роста, договорились активизировать свои усилия и поручили своим экспертам завершить практические решения проблем, поднятых Россией, в частности, в следующих областях: таможенное сотрудничество, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные вопросы, сообщается в документе. Экспертам было поручено доложить о результатах работы министрам не позднее июля.

4-5 июня и 7-8 июля прошли трехсторонние технические совещания на экспертном уровне. Обсуждались три направления: технические регламенты, санитарные и фитосанитарные проблемы и таможенное сотрудничество.

7 июля заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Никольская заявила, что высказывания российских чиновников о намерении квотировать экспорт украинских товаров ставят под сомнение желание российской стороны искать практические решения в рамках процесса, согласованного всеми сторонами.

После прошедших 7 июля трехсторонних технических совещаний на экспертном уровне, Никольская заявила, что "в позиции РФ отсутствует конструктив и она выходит за пределы договоренности Министров от 18.05". Также она подчеркнула, что Украина продолжает стоять на своих позициях на этих переговорах, однако не уточнила подробностей.

6 августа на сайте генерального директората по торговле Европейской комиссии появилось сообщение, что трехсторонние переговоры ЕС-РФ-Украина состоятся на уровне министров в Брюсселе 7 сентября. По данным Еврокомиссии, цель переговоров состоит в том, чтобы добиться дальнейшего прогресса в практических решениях, касающихся озабоченностей России в связи с реализацией соглашения ЕС-Украина по ЗСТ.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина, РФ и ЕС вновь обсудят вопросы "свободной торговли"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования