укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Февраля 2015, 12:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина сэкономит на газе $2 млрд http://www.segodnya.ua/img/article/5916/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5916/36_tn.jpg Экономика  РФ должна снижать цены. Наш бюджет ощутит это, когда укрепится гривня
<p>Выручила нефть. Но если гривня подешевеет, сэкономить не получится. Фото <span>Д. Рогулин/ТАСС</span> </p>
Выручила нефть. Но если гривня подешевеет, сэкономить не получится. Фото Д. Рогулин/ТАСС 

Украина сэкономит на газе $2 млрд

 РФ должна снижать цены. Наш бюджет ощутит это, когда укрепится гривня

Украина в нынешнем году сможет существенно сэкономить на закупке природного газа, поскольку он будет дешеветь с каждым новым кварталом, считают аналитики топливного рынка. Причина — падение цены на нефть, к которой, напомним, привязана стоимость газа. Она на каждый квартал рассчитывается на основании цены нефти за три предыдущих квартала — это предусмотрено контрактом на его поставки между российским "Газпромом" и нашим "Нефтегазом", действующим до января 2019 г. 

По данным консалтинговой группы "А-95", цена нефти сорта "urals" (российской) за год упала почти вдвое — со $105 за баррель в феврале 2014-го до $57 — по состоянию на 9 февраля этого года. А с апреля прошлого года Украина покупала российский газ по $
432 (нефть тогда стоила $108 за баррель).

ЭКСПЕРТЫ. В I квартале 2015 г. цена газа снизилась для нас более чем на $100 — до $329 за тыс. куб. А на днях министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что будет еще дешевле: мол, нефть подешевела, а мы соблюдаем условия контракта. Точную цифру Новак не назвал, ибо пока неизвестна цена нефти на мировых рынках в феврале-марте 2015 г. Но, по прогнозам директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, нефть будет колебаться в пределах $60 за баррель, поэтому российский газ нам обойдется в $270—280 за 1000 куб. м, а то и дешевле. "Это нормальная цена, поэтому уже в апреле-мае можно начинать закачивать газ, чтобы до зимы успеть накопить 16—17 млрд кубов, как в нынешнем отопсезоне, — говорит Землянский. — Пока идет война, трудно предположить, сколько понадобится газа промышленности, расположенной в зоне боевых действий. Обычно они брали 20—23 млрд куб. м в год, но теперь может быть вдвое меньше". Всего же в год, напомним, Украина потребляет около 45 млрд кубометров газа.

Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар, наоборот, советует не спешить с закачкой газа в хранилища: "В Европе газ на спотовых рынках (с немедленной оплатой) летом может быть даже дешевле $200. Поэтому, если проводить грамотную маркетинговую политику, можно сэкономить до 30% расходов на закупках. Учитывая, что в 2014—2015 гг. Украина купила 5,1 млрд куб. м газа в Европе и $14,5 млрд — в РФ, а достигнутые в 2014 г. договоренности по реверсным поставкам и техвозможности позволят сделать эти закупки "зеркальными" (5 млрд в РФ, до 15 млрд в ЕС. — Авт.), это позволит сэкономить треть денег, или до $2 млрд". В свою очередь глава "Нефтегаза" Андрей Коболев заявил: Украина рассчитывает закупать газ в среднем по $250 за тысячу кубов, что даст примерно такую же экономию по сравнению с нынешним отопсезоном.

ГДЕ ДЕНЬГИ. Экономисты же опасаются, что экономия в долларах при закупке газа никак не отразится на бюджете страны из-за возможного дальнейшего ослабления гривни, особенно если НБУ продолжит расходовать остатки золотовалютных резервов на кредитование "Нефтегаза". Сейчас их, по данным НБУ, всего $6,4 млрд — это менее четверти того, что было год назад. "Обнулять ЗВР нельзя — кредиторы сразу потребуют досрочного возврата долга, что приведет к техническому дефолту", — предупреждает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Транзит газа оплатит ЕС

Политолог Вадим Карасев уверен: как только установится мир на Востоке, МВФ и другие кредиторы откроют Украине кредитную линию, что позволит выйти из экономической ямы и укрепить курс гривни. "Пока возможны только небольшие подвижки, а серьезный прорыв в политических договоренностях будет после изменения ситуации на фронте в чью-либо сторону. От этого зависят условия возврата к мирной жизни. Но на газ обещанные 2 млрд Европа нам даст в любом случае, так как здесь задействованы их интересы: не будет газа у нас — мы не сможем обеспечить его транзит в ЕС", — сказал нам Карасев.

Читайте также:
В России не исключают снижения цены на газ для Украины
Украина готова к переговорам с Россией и ЕС по "летнему пакету" – Яценюк
Словакия увеличит реверс газа в Украину - Фицо


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украина сэкономит на газе $2 млрд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: