укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Апреля 2015, 12:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина теряет 10 лет экономического развития – Акимова http://www.segodnya.ua/img/article/6107/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6107/17_tn.jpg Экономика ВВП на душу населения составляет только 9% от аналогичного показателя в странах ЕС
<p>Ирина Акимова. Фото М. Маркив</p>
Ирина Акимова. Фото М. Маркив

Украина теряет 10 лет экономического развития – Акимова

ВВП на душу населения составляет только 9% от аналогичного показателя в странах ЕС

В Украине есть пять наиболее важных направлений, которые определяют социально-экономическое развитие страны за последние два года, заявила директор аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" Ирина Акимова, представляя исследование "Украина – 2015: от экономического кризиса к устойчивому росту".

Такими направлениями, по ее словам, являются макроэкономическая стабилизация, политика дерегуляции и борьбы с коррупцией, поддержка реального сектора экономики, социальная политика, а также выстраивание отношений между властью и обществом.

Ситуация в Украине в 2014 и 2015 годах обуславливалась внутренними и внешними причинами, в их числе – конфликт на востоке, аннексия Крыма, политическая нестабильность, перевыборы, политическая и экономическая война с Россией, которая привела к потере значительной части рынка. "Если оценивать удельный вес вклада этих шоков в общее ухудшение ситуации, то наш вывод: внутренние причины – нереформированность экономики, низкий темп динамики динамики модернизации – внесли как минимум 50% вклада в ухудшение ситуации", – заявила Ирина Акимова.

Это привело к резкому падению темпов ВВП, темпов роста промышленности, росту безработицы, замораживанию социальных  стандартов, а также проблемам в банковском секторе.

Перспективы экономического роста, по словам Акимовой, составляют в пределах от 1 до 3,5% в 2016 году. "Показатель потенциального экономического роста – около 4%. За ближайшие два года мы на него, скорее всего, выйти не сможем. Очевидно, что с такими темпами роста наше социально-экономическое положение уходит в глубокий разрыв с социально-экономическим положением стран ЕС", – заявила Акимова. При этом она напомнила, что основной вектор Украины декларируется как евроинтеграция.

Уровень ВВП на душу населения в Украине составляет только 9% от всех стран ЕС и 18% – в сравнении с новыми членами. "Разрыв между показателями ВВП на душу в Украине и у ближайших соседей – Польши, Румынии сейчас увеличивается", – заявила директор аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика".

По словам Акимовой, ВВП на душу населения может уменьшиться до уровня меньше 2 тысяч долларов на человека. "Этот показатель соответствует уровню самых бедных стран, которые живут на естественных ресурсах и низкоквалифицированной рабочей силе", – отметила эксперт. Если   такой сценарий реализуется, то цель "Стратегии 2020" вдвое увеличить ВВП на душу  населения по паритету покупательной способности, достигнута не будет, заявила Ирина Акимова.

"Если развитие ВВП в 2015 году будет соответствовать правительственному прогнозу, в сопоставимых ценах мы выйдем на уровень 2005 года. С точки зрения экономического развития страна теряет десятилетие", – заявила Акимова.

Несмотря на то, что в Украине сменилась власть, существенных изменений в вопросе реформирования экономики не произошло. "Это не значит, что не было успехов, попыток продвинуться дальше. Они были", – заявила Акимова, отметив подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и меморандума с МВФ. "Эти два фактора дали возможность Украине не уйти в дефолтное пике", – сказала она.

Директор центра "Новая социальная и экономическая политика" также отметила попытки оздоровления финансового сектора, реформирования топливно-энергетического сектора и дерегуляции экономики. "Попытки были, но, с нашей точки зрения, скорость движения не соответствовала тем вызовам, которые на сегодняшний день стоят перед Украиной", – считает Акимова.

Напомним, по прогнозу Кабинета министров, в 2015 году ожидается три сценария развития ситуации: падение ВВП на 5,5%, 8,6% и 11,9% при инфляции (декабрь к декабрю) 26,7%, 38,1% и 42,8% соответственно.

Читайте также:
Возрождения экономики Украины придется подождать три года - Шимкив
Летом Украину ждет "дно" кризиса - эксперт
В Украине неустойчивая ситуация, госдолг вырастет до 82% - Moody's
Они недооценивают глубину стресса, в котором находится сейчас страна


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина теряет 10 лет экономического развития – Акимова". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: