укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Октября 2016, 12:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина установила антирекорд по поставкам сельхозпродукции в ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/7635/50_main.1477389311.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7635/50_tn.1477389311.jpg Экономика Украина занимает 7-е место по объемам поставок сельхозпродукции в европейские страны
Украина сократила аграрный экспорт в ЕС. Фото: ТАСС
Украина сократила аграрный экспорт в ЕС. Фото: ТАСС

Украина установила антирекорд по поставкам сельхозпродукции в ЕС

Украина занимает 7-е место по объемам поставок сельхозпродукции в европейские страны

Украина установила антирекорд по падению поставок сельхозпродукции в страны Евросоюза. Так, страны Европейского союза за август 2016 года экспортировали продукции АПК на 10,64 млрд евро, говорится в отчете Еврокомиссии, передает ЛІГА.net.

По сравнению с аналогичным показателем за минувший год аграрный экспорт Евросоюза вырос на 910 млн евро (9,3%). Максимальный рост экспорта в августе 2016 года по сравнению с августом 2015 года наблюдался в США (+221 млн евро), Китай (+106 млн евро) и Японию (+67 млн евро).

Украина находится на 21-м месте по объемам аграрного экспорта ЕС, но на 7-м по объемам поставок сельхозпродукции

Среди 20 крупнейших внешнеэкономических партнеров ЕС в сфере АПК в наибольшей степени сократился экспорт в Египет (-36 млн евро), Турцию (-19 млн евро) и Марокко (-15 млн евро).

В Украину, которая находится на 21 месте по объемам аграрного экспорта ЕС, в августе 2016 года было поставлено продукции АПК на 115 млн евро, что на 31 млн евро (36,2%) больше, чем в августе 2015 года.

В то же время, из отчета Еврокомиссии следует, что Украина занимает 7-е место по объемам поставок сельхозпродукции в страны ЕС. В августе текущего года страны ЕС импортировали продукцию украинского АПК на 284 млн евро. По сравнению с августом 2015 года этот показатель снизился на 59 млн евро (17,2%).

Таким образом, согласно данным Еврокомиссии, Украина установила своеобразный антирекорд по падению поставок сельхозпродукции в страны ЕС в абсолютном измерении.

Напомним, 24 октября Минагропрод Украины сообщил, что с января по август 2016 года Украина экспортировала аграрной продукции на сумму 9,1 млрд долларов, что составило 40,1% всего национального экспорта за этот период.

Согласно принятому Еврокомиссией решению украинские производители сельскохозяйственных товаров получат дополнительные квоты на кукурузу, пшеницу, мед, крупы, томаты, всего дополнительно на 195,95 млн долларов. Но решение Еврокомиссии еще должно быть одобрено Европейским парламентом и странами-членами ЕС.


Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) вступило в силу с 1 января 2016 года. Документ является частью соглашения об ассоциации ЕС и Украины. В рамках ЗСТ ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов, которые Украина может продавать без пошлин только в ограниченных объемах. После того, как квота исчерпывается, вводятся ввозные пошлины.

Читайте также:
Украина увеличивает квоты на экспорт в ЕС - Порошенко
Россия отказалась включить ЕС в качестве третьей стороны в транзитный спор с Украиной в ВТО
Интервью с экс-вице-премьером Польши: "Возможно, некоторое списание долгов Украине пойдет на пользу МВФ"
Мингарелли призвал Раду назначить новых членов ЦИК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина установила антирекорд по поставкам сельхозпродукции в ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: